Атырау, 19 сентября 07:54
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Единожды солгав

11 августа 2010 в 00:00
– Мой сын Тыныс отбывал наказание в колонии-поселении в Балыкши, где разгорелся скандал вокруг осуждённого Талгата КУРМАНГАЛИЕВА, которого руководство исправительного учреждения запросто отпускало на свободу. Осужденного вернули, а начальство колонии привлекли к уголовной ответственности. Оперативники, расследовавшие это безобразие, заставили моего сына и других осужденных дать свидетельские показания против Курмангалиева и начальства колонии, а потом на суде их самих привлекли к ответственности за лжесвидетельство. К этому времени мой сын уже освободился условно-досрочно, а теперь за лжесвидетельство его опять посадили. Почему не привлекли к ответственности оперуполномоченного по имени Хасан, который заставил осужденных лжесвидетельствовать? По этому вопросу я был на приеме у председателя областного суда Ж. Аланова, обращался в Верховный суд, но там мне сказали, что разбираться должны на месте.
Жаксылык Бисалиев

Отвечает председатель областного суда Жаксылык АЛАНОВ:
– Доводы о том, что оперуполномоченный заставлял Т. Бисалиева лжесвидетельствовать на судебном заседании, признаны судом ложными, необоснованными и опровергаются следующими обстоятельствами.
Подсудимый Тыныс Бисалиев в суде полностью признал предъявленное ему обвинение и сказал, что показания, данные им в ходе предварительного следствия по уголовному делу по обвинению Н. Кульчиева и М. Есимова, являются правдивыми.
Однако в ходе судебного процесса он изменил свои показания в пользу Т. Курмангалиева, хотя был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и произнес клятву свидетеля при допросе.
По его словам, изменить показания пришлось по той причине, что если суд оправдает Кульчиева с Есимовым, то администрация колонии-поселения, возможно, откажет ему в ходатайстве об условно-досрочном освобождении.
Давления со стороны работников полиции не было, так как Т. Бисалиев давал ложные показания на судебном процессе в присутствии судьи, государственного обвинителя и адвоката по собственному желанию.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что вина Бисалиева в лжесвидетельстве доказана, и приговорил его к 2 месяцам ареста.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2288 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3