Об аварии на ТЭЦ более детально рассказывает руководитель департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Атырауской области Меирбек ГУБАШЕВ.
Авария произошла 15 января. Генерация электричества станционным оборудованием сократилась в два раза - с 298 до 154 мегаватт. Первой сработала газовая защита на трансформаторе связи турбины №6 мощностью 60 мегаватт, затем остановилась турбина №12 (100 мегаватт) - у энергетиков этот термин называется «потерей возбуждения».
Из 10 турбин (№5 на ремонте), работавших на тот момент, осталось в работе 8. После срочного ремонта заработала турбина №12. Вопреки ранним сообщениям об устранении всей проблемы, турбина №6 до сих пор находится в ремонте.
М. Губашев исключил вероятность того, что ТЭЦ пыталась восполнить дефицит энергии, сложившийся с началом выходных в республике (см. диаграмму с сайта АО «КОРЭМ»), и была загнана, как лошадь.
- В плане обеспечения электроэнергией западные области обособлены и стоят в стороне. Атырауская область соединена только с Россией и Мангистауской областью. Аварии на линии системного оператора KEGOC не было. Мангистауский энергокомбинат даже сейчас продолжает помогать нам, предоставляя в помощь 50 мегаватт тока.
По данным ДЧС области, последним было возобновлено электроснабжение в Макатском районе. Это было уже утром 16 января в 10 часов. Однако по жалобам жителей складывалась другая картина: до обеда не было света в селах Индерского и Жылыойского районов, не включались индивидуальные отопительные котлы.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ