Атырау, 23 сентября 08:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

ОБРАЩЕНИЕ

5 августа 2010 в 00:00
ОБРАЩЕНИЕОб устойчивом развитии Каспийского моря

В истории Каспийское море всегда обозначалось как особый, нетипичный, изолированный водоем (в отличие от океанского Мексиканского залива, где ныне продолжается глобальная экологическая катастрофа), биологическая и экологическая уникальность и уязвимость которого общеизвестна. С конца 20 века Каспий стремительно деградирует в силу различных причин (усугубляемых нефтяными операциями), и остановить этот негативный процесс может только здравый смысл, дальновидные решения и действия властей, представителей бизнеса и общественности.

В Концепции экологической безопасности РК на 2004-2015 годы прямо сказано, что в стране складывается преимущественно сырьевая система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду, что приводит к деградации природных систем и утрате их качества. Именно поэтому за прошедшие годы в качестве государственных законов Республики Казахстан были приняты и утверждены 26 международных конвенций по природоохранным вопросам.

А для достижения устойчивого развития прикаспийских стран в ноябре 2003 г. была подписана Тегеранская Конвенция о защите морской среды Каспийского моря, которая вступила в силу 12 августа 2008 г. РК ратифицировала эту Конвенцию еще в декабре 2005 г. Теперь она является документом и инструментом межгосударственного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. 12 августа, день подписания Конвенции, отмечается в Казахстане, Иране, России, Азербайджане, Туркмении и других странах.

День Каспия – не праздник для веселья, а день напоминания и привлечения внимания всех сообществ к нынешним экологическим проблемам мо-ря, стимулирования общего интереса и политики на действия по охране окружающей среды. Это также предупреждение о грядущей опасности нашему безопасному будущему, призыв к партнерству всех кругов общества РК и активизации своих и международных усилий по устойчивому развитию прикаспийских государств, особенно в вопросах экономической и экологической стабильности (а они взаимосвязаны). К тому же и для национальной безопасности любой страны одной из важных задач является именно защита и сохранение окружающей среды. И все эти виды безопасности являются обязательным условием устойчивого развития и основой сохранения собственных природных систем.

Во многих странах, ранее переживших техногенные и экологические трагедии, впоследствии были созданы региональные советы и фонды. И они в дальнейшем сыграли свою положительную роль в недопущении впредь подобных катастроф и частичном восстановлении утраченных свойств природной среды и сохранении здоровья населения. Мы сейчас, не дожидаясь наступления техногенных и экологических катастроф и прочих потрясений на Каспийском море, в рамках программы устойчивого развития призываем создать региональный Совет по Каспию, где будут объединены усилия всех секторов государства (власть, наука, бизнес, общество). Подобный Совет необходим для участия в решении нынешних социальных и экологических проблем, в вопросах создания систем раннего предупреждения, уменьшения опасностей и рисков, решении вопросов страхования, сохранения биоразнообразия, для участия в предотвращении ЧС промышленного и природного характера и ликвидации их последствий.

Тем более, к таким действиям призывает обновленный Экологический Кодекс РК, по которому власти и общество обязаны объединиться в совместном государственном и общественном экологическом контроле на Каспийском море. Также Кодекс признает право общественных организаций на создание фондов охраны окружающей среды (статья 14, пункт 13), в нём оговорены вопросы страхования и экономической оценки нанесенного ущерба (статья 95, пункты 6 и 7) и добровольного экологического страхования физическими и юридическими лицами (статья 107, пункт 3).

Призываем все заинтересованные стороны (власть, общественность, наука, бизнес, сограждане) совместно создать и сотрудничать в региональном Совете для реального воплощения идеи устойчивого развития Каспийского моря.

Вниманию горожан!
Общественные организации совместно с акиматом и научными деятелями в целях привлечения внимания к проблеме Каспия 12 августа проводят мероприятия, посвященные Международному дню Каспия.
Мероприятия проводятся в здании Малой Академии.
Начало в 17 часов.
Приглашаем всех, кому небезразлична судьба Каспия.
Организаторы: НПО Атырауской области
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3677 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: