Атырау, 16 апреля 15:34
 ясноВ Атырау +16
$ 448.56
€ 478.03
₽ 4.79

Парень из Атырау помог инженерам Майкрософт

Видео
20 622 просмотра



20-летний уроженец Атырау Тимур КУЖАГАЛИЕВ в составе команды IT-инженеров разработал приложение для создания 3D-моделей человеческих органов на базе очков «обогащённой реальности» (Augmented Reality) компании Microsoft. Корреспондент «АЖ» связалась с молодым, но уже  прославившимся земляком.

- Тимур, где ты сейчас?

- В данное время нахожусь в США, учусь на ІІІ курсе Калифорнийского технологического университета по обмену – пробуду здесь год, а потом вернусь в Лондон, в свой University Collegе London (UCL), где уже отучился два года. По возвращении из США закончу четвёртый выпускной курс UCL с дипломом магистра, направление – информатика и вычислительная техника.

- Что вы изобрели?

- Уточняю: мы ничего не изобретали, очки Microsoft HoloLens изобрела компания Microsoft. А мы создали приложение - систему UCLH PEACH Reality, оно трансформирует снимки компьютерной томографии из двухмерных чёрно-белых изображений в трёхмерные цветные модели. С помощью него (приложения) можно рассматривать конкретные истории болезни. Также можно конвертировать снимки компьютерной томографии в голограммы любых органов прямо во время операции. В 3D-графике есть понятие «регистрация», когда 3D-модель накладывается на свой прототип. Наше приложение позволяет наложить виртуальный орган на его реальное расположение в организме, и врач может увидеть болезнь сквозь тело пациента. При инвазивной операции нужно рассчитать точку входа в организм, то есть первый разрез сделать так, чтобы минимизировать вред организму. И технологии вроде нашей помогут спланировать операцию заранее.

- Это уже работает на практике?

- Нет. Думаю, до этого ещё достаточно далеко, ведь все новшества в медицине проходят долгий путь проверок и опытов, прежде чем их используют на людях. Но многие хирурги из разных стран со мной связались, и отзывы очень хорошие. И самому Microsoft проект очень понравился, я презентовал его там летом. Нужна его дальнейшая разработка применительно к медицинской практике, и этим сейчас занимается в Лондоне следующая IT-команда. Но я с ней поддерживаю контакт, стараясь помогать, пусть и на расстоянии, поскольку на первом этапе был главным разработчиком, лидером команды.

- А как ты в неё попал?

- Этот проект является частью моего ІІ курса, то есть UCL славится тем, что у них курс информатики очень прикладной. Вы не просто учите теорию, вы работаете с реальными специалистами - в данном случае мы сотрудничали с хирургами. Я себя хорошо проявил на І курсе, показав, что заинтересован именно в медицинской информатике и технологиях. И на ІІ курсе мне дали возможность работать с группой хирургов, которые являются частью UCL Hospital. При нашем университете есть госпиталь, поэтому у нас тесные связи с медиками.

- Ваше изобретение запатентовано?

- Пока еще нет, это в Англии очень сложный процесс, но мы её залицензировали. Лицензия не такая сильная защита как патент, но мы особо и не боимся, что украдут идею.

- Что в планах?

- Я пока еще учусь. Летом активно стажируюсь в разных компаниях,  пытаюсь набраться опыта. А после магистратуры планирую либо подать на докторантуру, либо пойти работать в индустрию, но потом всё же вернуться  и окончить докторантуру.

- Чем еще занимаешься? Как проводишь свободное время?

- Я очень люблю свою специальность, кроме проектов в университете у меня еще и свои личные, которые разрабатываю в свободное время. Люблю читать, мой самый любимый автор – Харуки МУРАКАМИ. Занимаюсь древней китайской гимнастикой тайчи, до этого было японское кэндо. А вообще-то очень много работаю, так что свободного времени совсем мало.




- Когда в последний раз был в Атырау?

- Моя семья живет в Алматы, поэтому приезжая в Казахстан я направляюсь туда, а в Атырау бываю не очень часто. Там я жил до 1-го класса школы, потом мы переехали, но почти все наши родственники живут в Атырау. Так что это родной для меня город.

- Не все могут позволить себе учиться в Англии или США. Что для этого нужно?

- Мне повезло, что я учусь вместе с умными людьми, и не все здесь из привилегированных семей. Очень многие ребята добились всего сами. Начиная со средней школы – хорошо отучились, поступили в хороший вуз, создавали там среду, где можно нужные знания получить и все эксперименты провести. В моем случае мне, безусловно, помог мой отец. Он в своё время очень хотел поступить в самый лучший технический вуз на планете – в его мечтах это был МІТ (Массачусетский технологический университет). Но не сложилось, в советское время окончил технический вуз в Москве,  а потом по разным обстоятельствам ушел в предпринимательство. Но о той своей мечте он нам постоянно рассказывал. В каком-то смысле я смог её осуществить. Я своему отцу очень благодарен.

- В Англии и Калифорнии есть студенты из Казахстана? Ты поддерживаешь с ними связь?

- В ЮСЛ много - около 200, в Калифорнийском университете знаю только одну девушку-казашку, других не встречал. Среди них есть студенты и поумнее меня, и я рад, что они здесь высоко держат казахстанскую марку. 

- Не хочешь вернуться домой?

- Да, хотелось бы. Но не сейчас. Мне сейчас надо быть близко к высоким технологиям, передовым исследованиям, а это Англия или Штаты, больше - Штаты. Так что пока я здесь. Но рано или поздно вернусь. И даже знаю, с какой практической целью – развивать ІТ-структуру. Конечно, многое делается в этой сфере в нашей стране, например, Egov, но много ещё резервов. Так что основной план – окончить докторантуру, приобрести опыт работы в больших технических компаниях, а потом поднять что-то похожее в Казахстане.

- Какой бы совет дал молодым людям, которые хотят учиться за рубежом?

- Формулы у меня нет, я могу дать мотивацию. В Англии, если ты заинтересован, мотивирован, люди не обращают внимания на то, какой ты национальности и из какой страны. Я всегда старался работать на все сто, если давали задание, старался его перевыполнить. Вкладывать немного больше, чем другие. Если люди видят, что ты такой продуктивный, тебя заметят. Обязательно. Ваши старания будут вознаграждены. Это, по-моему, и есть секрет успеха во всех сферах.




Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео из архива Тимура Кужагалиева

СПРАВКА «АЖ» 
В чем отличие виртуальной реальности (virtual reality, VR) от обогащённой реальности (Augmented Reality, AR)? В  первом случае человек надевает шлем с вмонтированным дисплеем, при этом положение головы отслеживается с помощью вмонтированных в шлем датчиков, а положение рук — с помощью специальных перчаток. Такой подход позволяет «погрузиться» в мир, полностью созданный компьютером. Этот метод прекрасно подходит для различных компьютерных игр и симуляторов, но и только. В отличие от VR, обогащенная реальность использует лишь некоторые виртуальные элементы, которые «подмешиваются» к изображению настоящего мира. В системе AR за окружающим миром следит видеокамера, изображение с которой после компьютерной обработки выводится на экран монитора или очки. Компьютер может распознавать предметы или специальные метки в кадре и «впечатывать» в живое видео дополнительное изображение. При этом виртуальная часть не является статичной, она привязана к изображению окружающего мира, которое компьютер непрерывно отслеживает по сигналу видеокамеры.
Другая разновидность технической реализации AR предусматривает полупрозрачные очки, через которые пользователь наблюдает реальный мир. При этом виртуальное изображение проецируется на поверхность очков с помощью специального проектора. В этой схеме видеокамера выполняет роль датчика положения — глядя в том же направлении, куда смотрит пользователь, она помогает компьютеру сориентироваться и точно совместить реальное и виртуальное изображения.

6 декабря 2017, 10:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz