Атырау, 25 января 00:40
 ясно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

От автомойки до суда

19 302 просмотра

– На автомойке увидел объявление, что администрация не несёт ответственности практически ни за что. Есть несколько спорных, на мой взгляд, пунктов. Приведу их выборочно. Пункт 2. Администрация автомойки не несёт ответственность за повреждения лакокрасочного покрытия, связанного с некачественной окраской, либо с образованием коррозии под покрытием; 3. Администрация автомойки не несёт ответственность за сколы, царапины, вмятины, потёртости и другие дефекты лакокрасочного покрытия и элементы кузова, скрытые и не скрытые грязью на автомобиле и не видные до оказания услуги; 4. Претензии по качеству услуг не принимаются после выезда с автомойки; 5. За оставленные в салоне и багажнике автомобиля ценные вещи сотрудники и администрация автомойки ответственности не несут; 6. Администрация не несёт ответственности (при соблюдении всех правил химчистки салонов) за дальнейшую работу электрооборудования; 7. Администрация предупреждает, что после мойки двигателя возможны проблемы с запуском, за что она ответственности не несёт.

А если машина всё же пострадает на мойке по одному из указанных пунктов, есть ли у владельца шанс возместить ущерб?

Вопрос с сайта azh.kz

Ситуацию прокомментировала адвокат Гулсим САБИРОВА:

По второму, третьему и шестому пунктам: если по окончании мойки вы обнаружили, что автомобиль повреждён, то в первую очередь сообщите об этом руководству автомойки, опишите все повреждения, сфотографируйте их. Осмотреть машину нужно сразу, как только её помыли, в противном случае практически невозможно будет доказать, что повреждения получены именно в процессе мойки. Если руководство мойки признаёт свою вину и согласно добровольно возместить стоимость ремонта, то остаётся только получить расписку об этом и можно отправляться на СТО устранять повреждения. Но такая ситуация скорее исключение – чаще всего владельцы автомойки не признают вину и не желают компенсировать вред. И вот здесь следует приготовиться к непростой борьбе, в которой самостоятельно без специального юридического образования отстоять свои права сложно, но возможно.

Итак, на мойке возместить ущерб отказались, значит следует провести независимую экспертизу, где будет установлен характер повреждений, провести оценку вреда. Оплатить услуги эксперта и оценщика придется автовладельцу, а если ему удастся отстоять свою правоту, то администрация автомойки будет обязана возместить и эти расходы. С экспертным заключением и документом об оценке можно отправлять на имя ответчика (в данном случае руководство автомойки) письменное требование о возмещении вреда, потребуйте представителей мойки расписаться, указать дату получения и поставить печать. Если там принимать документ откажутся, то отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о получении, не забудьте отправить ксерокопии экспертного заключения и оценки. Если ответчик откажется компенсировать вред или сделает вид, что ничего не произошло, то спустя 10 дней с того момента, как была направлена письменная претензия, можно направлять в суд иск.

Четвёртый пункт не законен. Заказчик имеет право предъявить претензию в любое время в течение срока исковой давности (в данном случае три года). Но желательно, как указывалось выше, осмотр машины и предъявление претензий произвести непосредственно сразу после мойки.

По пятому пункту: всё справедливо, если не подписан договор на хранение, претензии не принимаются, и в суде удовлетворению не подлежат.

По седьмому пункту: для начала необходимо будет получить техническое заключение о том, что двигатель вышел из строя по причине попадания в него воды. И обратиться с претензией в письменном виде к администрации автомойки. Если вы получите письменный отказ, можно подать заявление в суд. Вопрос доказывания причинно-следственной связи между некачественно оказанной услугой и поломкой автомобиля решается путём изучения заключения соответствующей автотехнической экспертизы.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА.

29 ноября 2017, 18:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz