Атырау, 21 сентября 13:45
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Алиментщика найдут и взыщут сполна

22 июля 2010 в 00:00
Алиментщика найдут и взыщут сполнаРодители, не платящие алименты своим чадам, – настоящая головная боль для судебных исполнителей. Одни скрывают свои реальные доходы, другие скрываются сами. Вполне вероятно, что скоро заботу о детях, которые не получают материального обеспечения от своего второго родителя, возьмёт на себя государство.

По данным администратора судов по Атырауской области, сегодня в производстве судебных исполнителей находится около 4 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Полторы тысячи человек значатся как злостные неплательщики, годами уклоняющиеся от обязательных ежемесячных выплат своим детям. Около 100 человек из числа злостных неплательщиков алиментов объявлены в республиканский розыск. К поимке злостных нарушителей закона РК «О браке и семье» прибегали разными способами. В прошлом году в Казахстане прошла широкомасштабная акция по вылавливанию нерадивых алиментщиков совместно с представителями дорожной полиции. Однако ожидаемого результата данная акция в итоге не принесла.
Решением проблемы с неплательщиками алиментов может стать создание в Казахстане государственного алиментного фонда. Суть его работы будет заключаться во временной выплате пособий ребенку – пока родитель-алиментщик находится в розыске. Но как только нерадивый родитель объявится, ему будет предъявлен иск о возвращении потраченных средств из фонда на его ребенка.
С обращением о необходимости создания государственного алиментного фонда обратился к общественности и законодателям еще в конце прошлого года Генеральный прокурор Кайрат МАМИ, но вопрос все еще остается открытым. Данная практика успешно применяется во многих странах мира, к примеру, во Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2786 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3