Атырау, 24 апреля 14:45
 ясноВ Атырау +19
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Сатира - это упрёк

Видео
9 217 просмотров


Каков уровень сегодняшней казахской сатиры? Почему зритель часто бывает не удовлетворён ею? Об этом мы побеседовали с видным представителем сатирического жанра, Заслуженным деятелем РК, лауреатом международной литературной премии «Алаш», обладателем ордена «Парасат» Копеном АМИРБЕКОМ.

- Копен ага, добро пожаловать в Атырау! В первую очередь хотели бы узнать цель вашего приезда.

- В Атырау мы вместе с Народным артистом Узбекистана, узбекским «Кудайбергеном Султанбаевым» Балтабаем ТАШМАТОВЫМ и Народным артистом Кыргызстана Жошыбаем КАДЫРМАТОВЫМ приехали по приглашению акима области Нурлана Ногаева. Выступили с творческим вечером в областной филармонии и в Жылыойском районе.

- Почему вас в последнее время не видно на сцене? Чем сейчас занимаетесь, есть ли какие-либо проекты?

- 4-5 лет назад на канале «Хабар» мы с Бауыржаном ИБРАГИМОВЫМ вели программу «Көзкөрген» о государственных и общественных деятелях, которых уже нет в живых. Эта программа была очень близка мне. Мы подготовили более 50 передач о таких личностях, как Бауыржан Момышулы, Касым Кайсенов, Шона Смаханулы, Оспанхан Аубакиров, Шамши Калдаяков, Салык Зиманов, Малик Габдуллин. Очень жаль, что этот проект закрылся из-за отсутствия финансирования. Иногда думаю – было бы лучше, если бы вместо концертов и шоу-программ невысокого качества, которых сейчас полно, показывали бы такие образовательные программы. Сам я сейчас, можно сказать, на распутье. Иногда чувствую себя бесполезным человеком. В такие минуты вспоминаю слова Кадыра Мырзалиева: «Я что-то ищу. Но не знаю, что именно». А ведь его критиковали за эти слова, мол, «поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». А оказалось, что он искал новые идеи для своего читателя. Так и я. Вот раздумываю над тем, чтобы написать комедию для театра.

- Мы знаем, что у вас журналистское образование. А как вы пришли в сатиру? Кем мечтали стать в детстве?

- Это целая эпопея. В 5-м классе я хотел стать плотником. Находился рядом с стариком по имени Абу, который делал разные вещи из дерева, и многому научился. А через год решил стать художником-карикатуристом. Свои рисунки отправлял в редакции журналов «Балдырған», «Ұлан». Их не публиковали, но присылали письма поддержки: «Ты не останавливайся, учись!». Однажды под очередной карикатурой я написал стихи и отправил в «Балдырған». И публикация состоялась! Но... через два года, причём напечатали только стихи, без рисунка. Вот так благодаря «Балдыргану» я стал стихотворцем.

Вы спрашиваете, как я пришел в сатиру? После школы я не смог с ходу поступить на факультет журналистики КазГУ и вернулся в аул. Начал работать в народном театре. Петь и танцевать не умел, зато  с успехом читал юмористические стихи - Аскара, Шоны, Оспанхана. Однажды мы поехали с концертом в другой аул. Я начал читать  сатиру Аскара Токмагамбетова «Маймұрынға майшелпек», и тут бабушка из передних рядов крикнула: «Эй, а другого стиха нет? И  в прошлый раз артисты читали его, и прошлогодние тоже, теперь ты. Давай что-нибудь другое!». У меня чуть сердце не остановилось.  И с того дня я сам начал писать сатирические произведения. Вот думаю, если бы не та бабушка, я бы стал артистом, а не писателем. До сих пор ей благодарен (смеется).

- В советское время была цензура, сейчас её нет, но нет и злободневной сатиры. Почему?

- Они хотят что-то донести до зрителя, но получается как-то беспомощно. И в конце довольствуются фразами «у нас этого нет, того нет». Это не сатира! Сатира - это когда смех атакует, бьет наповал негативные явления нашей жизни. Творцам нельзя относиться к юмору легкомысленно. Потому что само слово на казахском «әзіл» произошло от выражения «Ә, зіл тастады» - в буквальном переводе это означает «Э, это упрек». А вообще-то вы не правы насчёт цензуры. Она есть, особенно на телевидении. И это, конечно, тормозит развитие сатирического жанра. А ведь есть ещё и самоцензура: люди уже на уровне замысла сами себе включают «стоп» - мол, всё равно не пройдёт.

- Сейчас многие поэты и писатели публикуют свои произведения в социальных сетях. Это, в частности, хорошо тем, что можно сразу получить читательский отклик. А вы пользуетесь соцсетями?

- До сих пор не пользовался. Но собираюсь в ближайшее время открыть свою страничку.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть дочь Сагыныш и сын Куаныш. Они уже взрослые. Сейчас я живу со второй женой.  Аллах подарил мне сына в 65 лет, я назвал его Жубанышем. Сейчас ему два года, он такой сладкий. Иногда думаю, когда Жубаныш пойдет в школу, он же увидит, какие молодые отцы у его одноклассников и будет спрашивать меня: «Көке, папы у ребят такие молодые, почему вы дедушка?» (смеется). А мне говорят: «Ничего страшного. Для ребенка его родители сами молодые и красивые». Хочу увидеть как сын пойдет в школу, закончит её, женится (смеется). В молодости мы особо и не вникали в слова мудрецов, что «мужчина до пятидесяти лет живет ради себя, а после пятидесяти – ради страны». Сейчас, когда мне почти 70 лет, я понял, что богатство не самое главное. Меня сейчас волнует будущее моего народа.




Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА,

Фото и видео Нурбейбит НУГМАНОВ

23 ноября 2017, 11:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz