Атырау, 24 января 23:26
 ясно В Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Пуля для лебедя

13 074 просмотра

– Всегда считала лебедей символом жизни и добра, а вчера увидела в ФБ фото с изображение лебедя, убивающего гусёнка. Возможно ли это в действительности?

Вопрос с сайта azh.kz

На вопрос ответил охотовед областного общества охотников и рыболовов Александр ИВАСЕНКО (на снимке):

– Лебедь не убивает, а препятствует гнездованию, изгоняет других птиц – лысух, уток и т.д. в радиусе до 400 метров от своего гнезда. Так что в ФБ, я думаю, был смонтированный снимок.

Правда в том, что лебедь действительно способствует снижению популяции других птиц. Областное общество охотников и рыболовов неоднократно обращалось в комитет лесного хозяйства и животного мира с просьбой разрешить регулируемый отстрел небольшой части популяции лебедя-шипуна и большого баклана. Дело в том, что в Атырауской области на пролёте регистрируется три вида лебедя – шипун, кликун и малый лебедь. Два последних вида занесены в Красную книгу. Шипуна разрешено добывать в Астраханской области. А у нас – на Северном Каспии на участках Камышитовое, Каменный култук, Забурунье и других гнездится до 250 тысяч шипунов. Рост численности лебедей может вызвать сокращение кормовой базы водоплавающей дичи – рдеста (подводная растительность).

В комитете лесного хозяйства и животного мира прислушались к нашему предложению. В 2018 году возможно будет разрешён отстрел до 5% популяции шипуна – в осенний сезон охоты. Мясо лебедя вкусное, но уступает по вкусовым качествам мясу гуся и утки.

Также в обществе охотников ждут специального решения о судьбе большого баклана, в огромном количестве поедающего молодь рыбы. Малый баклан находится под охраной международной Красной книги.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

2 ноября 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz