Атырау, 17 августа 18:50
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Командировки не для всех

14 июля 2010 в 00:00
– Когда устраивалась на работу, я подписала экземпляр трудового договора, на котором не было подписи работодателя. Мой экземпляр мне на руки не дали, сказали, не полагается. Кроме этого меня интересует порядок отправки работников в командировки. Как оплачиваются командировки, кто может отказаться от поездки в командировку?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает государственный инспектор труда, ведущий специалист Департамента министерства труда Анаргуль СУЛТАНОВА:
– Вас ввели в заблуждение, на основании п. 1 статьи 32 Трудового кодекса, трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается в письменной форме. Что касается оплаты командировочных, то данный вопрос регулируется ст. 152 «Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки». На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; расходы по проезду к месту назначения и обратно; расходы по найму жилого помещения. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Направление работников в командировки осуществляется с учетом ограничений, предусмотренных статьями 183, 187, 226 Кодекса. Согласно ст. 183, запрещается привлекать к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе при суммированном учете рабочего времени, направлять в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, а также отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Статья 187 регулирует особенности режима труда и отдыха для женщин и других лиц с семейными обязанностями. В пункте 1 статьи указано, что работодатель не вправе отправлять в командировку беременных женщин. В пункте 2-м отмечено, что работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также направлять в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, без письменного согласия: женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери; работников, осуществляющих уход за больными членами семьи либо воспитывающих детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети в возрасте до трех лет, дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в постоянном уходе. Кроме этого Трудовой кодекс в этом вопросе защищает права работников-инвалидов. Направление в командировку работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям (ст. 226).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2164 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4