Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Сам себе архитектор – сам за всё ответит

19 декабря 2007 в 00:00
– Я в щекотливой ситуации – живу над соседом, который снес часть несущей внешней стены между жилой частью и балконом еще на этапе строительства дома, поэтому никто из так же занятых ремонтом соседей этого не заметил. Естественно, меня это очень беспокоит, тем более, что наши квартиры угловые, а этажность у дома высокая. Требовать у соседа разрешение официальных органов на снос стены у меня полномочий нет, писать жалобы – как-то не к лицу, но эта мысль лишила меня покоя, да и что можно сделать, если целостность конструкции уже нарушена?
Жандос

Ну, год на дворе уже давно не 37, поэтому жертвой репрессии вашему соседу стать не грозит. Максимум – незначительный ущерб кошельку за несанкционированную перепланировку. Зато если случится непоправимое и пострадают люди, его ответственность может возрасти в разы и измениться качественно – из материальной в моральную. Так что пишите заявление без угрызений совести. Вам ведь ваша жизнь дорога?
– Этот вопрос курирует областной департамент государственно-архитектурного и строительного контроля (располагается в областном акимате. – Прим. ред.), – говорит заместитель начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Сламгали СМАГУЛОВ. – Если в заявлении указан точный адрес, сигнал рассмотрит уполномоченный орган, то есть сотрудники ГАСК вправе пойти и убедиться в законности или незаконности сноса. Если разрешительных документов на руках владельца жилья нет, то он может быть привлечен к ответственности по закону. В зависимости от ситуации – по-разному. Ему могут дать срок на устранение, в случае невыполнения предписания он может быть оштрафован, а заставить устранить чреватое последствиями вмешательство в архитектуру дома можно через судебные органы. И, разумеется, наказание понесет эксперт, выдавший положительное заключение на перепланировку, если она была незаконной.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3926 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3