Атырау, 17 октября 04:57
Утром ясно+10, днём +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

Ты и нищий    

15 октября 2017 в 14:17


Недавно встретил попрошаек на атырауском рынке «Дина». Особенно внимание привлек парнишка лет 20, который закрыв глаза, что-то бормотал себе под нос. Люди активно жертвовали ему денег.  А когда охранник рынка подошел к нему и потребовал уйти, парень быстро излечился от своего «недуга», отошел в сторону, постоял там немного, потом вернулся и снова начал играть роль больного.


70-летняя жительница Атырау Гульзара АБДИКАРИМОВА каждый день приходит на этот же рынок, как на работу. По ее словам, в день она зарабатывает около тысячи тенге.

- Родители после войны переехали сюда с Кавказа. Я родилась в Атырау. Братья младшие и муж скончались. Один мой сын инвалид, другой слабоумный. На эти деньги я могу купить хлеб и чай. Кроме того, у меня есть пенсия 35 тысяч тенге и дом недалеко от вокзала. Все расходы по дому на моей шее. Сама я страдаю сахарным диабетом. Лекарств нужно много. Я не просто так тут хожу, денег не хватает, - говорит она. Ещё добрые люди помогают ей иногда продуктами.

Следующий попрошайка в другом месте представился Витей. Он сказал, что приехал из Ташкента с сестрой. В день зарабатывает 2 000 тенге.




- Сестра моя ходит тут на базаре. Жизнь здесь легче, я сыт, одет. Но не помню, когда сюда переехал. Местный парень по имени Тимур снимает нам квартиру, покупает нам еду. Обещал помочь с документами. Через месяц хочу вернуться на родину, как видите, у меня  нет пальцев на руках и ногах. Надо сделать пенсию по инвалидности.

Инвалид Анатолий САЯПОВ передвигается на тележке. Рассказывает, что в 2016 году его из Шымкента привезла жительница Южно-Казахстанской области, которая торгует на рынке «Дина». Все деньги, которые ему жертвуют, забирает она. Объединившись с несколькими другими приезжими, они снимают квартиру.




- Как вы делите деньги?

- Я их не вижу. Здесь есть женщина, которая кормит меня, обстирывает и создает другие условия. Привозит в 8 утра, забирает в 6 вечера.

- Если не видишь тех денег, которые подают люди, какой смысл сидеть здесь и летом и зимой?

- Торговка обещала поставить меня в очередь на жилье и получить квартиру, так как я инвалид первой группы.




Насколько законно просить милостыню в общественном месте? Этот вопрос я адресовал заместителю начальника местной полицейской службы УВД г. Атырау Руслану МАЖИТОВУ.По его разъяснению, согласно статье 449 Уголовного кодекса лица, которые занимаются попрошайничеством, гаданием в общественных местах, могут быть оштрафованы на 5 МРП. Если человек замечен за этим занятием повторно в течение года, то штраф уже 10 МРП, либо предусмотрен административный арест сроком на 5 суток. В этом году правоохранительные органы задержали за различные нарушения по этой статье Уголовного кодекса 684 человека. В ходе дальнейшего расследования выяснялось, что они идут на это из-за нужды. Информации о так называемых «смотрящих» над попрошайками пока нет.



Нурбейбит НУГЫМАНОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14110 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: