Атырау, 19 сентября 17:24
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Право на руль

7 июля 2010 в 00:00
– В свои 46 лет решил впервые получить водительское удостоверение (права) и столкнулся с неожиданной проблемой. После предоставления всех необходимых документов в автошколу мне было заявлено, что мне ещё необходимо предоставить справку из ГАИ города Ташкента о том, что я никогда ранее не имел водительских прав, на том простом основании, что в моем удостоверении гражданина Казахстана в графе «место рождения» указан г. Ташкент. Да, я родился в этом городе в 1964 году, но в 1970-м мой отец привез меня сюда, я закончил здесь среднюю школу, начал здесь свою трудовую карьеру. Институт я заканчивал в России. Ответьте, пожалуйста, насколько законны такие требования со стороны автошколы и УДП, и почему, если у УДП имеются сомнения в том, что я получаю права впервые, я должен им это доказывать, а не они должны этот вопрос контролировать и проверять при необходимости?
Александр

Отвечает начальник отделения ДПС УДП ДВД Талгат МАРДЕНОВ:
– Да, это практикуется, чтобы избежать наличия у человека двух водительских удостоверений. Автошколы, сдавая нам документы на своих учащихся, стараются заранее получить такую справку, иначе РЭО придётся самому её запрашивать в сопредельном государстве. На это может уйти немало времени, бывает, что Узбекистан просто не отвечает, поэтому в данном случае будет достаточно, если кандидат на получение водительского удостоверения предоставит нам копию аттестата об окончании средней школы здесь, в Казахстане.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1700 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3