CAMONITOR.KZ. «Модернизация сознания: как не заблудиться в трех соснах?» - Совсем недавно казахстанское информационное пространство накрыла очередная волна уже привычной дискуссии вокруг того, нужно ли разрешать девочкам приходить в школу в хиджабах. Можно даже сказать, что такая полемика становится какой-то негласной традицией, совпадающей по времени с началом каждого учебного года. Хотя, казалось бы, по этому поводу уже столько сказано и написано, все точки давно расставлены…
«Призрак сепаратизма: угрожает ли кто-то целостности Казахстана?» - Шотландия и Великобритания, Курдистан и Ирак, Каталония и Испания… Мир захлестнула волна сепаратизма. Наблюдая за тем, как бурно казахстанцы обсуждают эти процессы в соцсетях и даже пытаются примерить их на наши реалии, невольно задумываешься: а существуют ли подобные
риски, пусть даже гипотетические, в нашей стране?
GEZITTER.ORG. «Почему Казахстан заинтересован в приходе Омурбека Бабанова к власти, или Бабанов – "проект" Казахстана?» - Что бы ни говорили и ни писали, встреча Омурбека Бабанова и Нурсултана Назарбаева и как логическое продолжение создавшаяся на границе между Кыргызстаном и Казахстаном ситуация что-то прояснили. Спросите, что именно?
KOMMERSANT.RU. «Немецкий бизнес увели не в ту степь» - 12 октября президент России Владимир Путин встретился в своей сочинской резиденции с представителями деловых кругов Германии и разъяснил им, что Германия больше не является лидером в торговле с Россией. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников сообщает, что гораздо более активную позицию по внедрению немецкого бизнеса в экономику своей страны занял на этой встрече президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
RUS.AZATTYQ.ORG. «Натянутая граница» - Репортеры Азаттыка побывали на пограничном пункте пропуска «Кордай» на границе Казахстана с Кыргызстаном, откуда в последние два дня поступило множество сообщений о длинных очередях на пунктах пропуска.
IA-CENTR.RU. «Серик Бейсембаев: Прямая бюрократическая логика применительно к социальным процессам не работает»
- Программа модернизации общественного сознания, запущенная в Казахстане в нынешнем году, вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, тот факт, что государственный аппарат наконец осознал, что долгосрочный эффект экономическим реформам может обеспечить только изменение общественных и индивидуальных ценностей, сам по себе
позитивен.
EXCLUSIVE.KZ. «Жители Казахстана должны выплатить казне 7 млрд. долларов» - Как сообщила недавно Генеральная прокуратура, сумма административных штрафов казахстанцев - 2 триллиона 378 миллиардов тенге. Из них 237 миллиардов тенге или около 700 миллионов долларов США – комиссия частных судоисполнителей. В этом - вся суть создания, лоббирования и поддержки системы частных судебных исполнителей.
FORBES.KZ. «Почему «нефтяное проклятие» создает бензиновые кризисы» - Последний бензиновый кризис еще раз показал крайнюю неэффективность госкапитализма, построенного в стране. Увольнение вице министра энергетики и вице президента главной нефтяной госкомпании лишь указало на глубину проблемы, которую явно не собираются решать.
KAPITAL.KZ. «Как решить проблему дефицита бензина» - «Из-за чего возникла нехватка бензина и выросли цены на топливо в Казахстане?» — этот вопрос не сходит с повестки дня в последние полторы недели. Во вторник, 10 октября, Канат Бозумбаев, министр энергетики РК, объяснил увеличение цены ростом импорта АИ-92 из России. Летом, сказал министр, поставки снизились из-за роста цены на границе с $517 до $573 за тонну, притом что курс доллара изменился с 314 до 340 тенге. Объемы поставок сократились с 90 тыс. тонн до 35−30 тыс. тонн.
MATRITCA.KZ. «В Казахстане очевидный рост национализма в форме лингвонационализма» - Власть пытается отвлечь и народ , и интеллигенцию псевдозападническими и псевдопрогрессисткими концептами – по сути паллиативы национальной идеи.
«Человек создал вещи, а цивилизация вещей поработила дух человека» - Мы живем в переломное время – меняются социально-экономические отношения, идеология и идеалы, культурные ориентиры, менталитет. И в этих условиях человек «вынужден» жить в постоянном экзистенциальном кризисе, потому что «старые» ценности размыты, а новые еще не определены. Наиболее болезненно эти процессы отразились на книжной продукции: мы отвыкли читать книги – мир перестал быть поэтическим и эпическим, он стал обыденным, приземленным и расчетливым.
365INFO.KZ. «Два центра одного Казахстана: зачем путать инвесторов?» - Хотя Нацбанк явно утратил интерес к развитию финансового центра в Алматы, в международных рейтингах южная столица Казахстана по-прежнему числится на относительно неплохом счету.
«Кто виноват в дефиците угля?» - Не успел начаться отопительный сезон, как грянул первый скандал: население не может купить уголь для бытовых нужд. Беда пришла откуда не ждали: наибольший дефицит в Астане, которая снабжается всем в первую очередь, и Карагандинской области – угольном регионе, имеющим сразу несколько крупных месторождений.
KURSIV.KZ. «Дополнительное образование может стать недоступным» - В Казахстане наметилась тенденция на увеличение стоимости занятий в музыкальных школах и спортивных секциях. Не исключено, что дополнительное образование станет недоступным для значительной части населения страны.