Атырау, 24 октября 14:22
 ясноВ Атырау +9
$ 426.32
€ 496.24
₽ 6.04

Одна на велосипеде

Фото
12 188 просмотров


Сбылась мечта 36-летней жительницы Атырау Акмарал МАЖИТОВОЙ. Она путешествует по Казахстану на велосипеде. Чтобы осуществить свою мечту, она уволилась с работы.

- Акмарал, как вы решились на такое путешествие?

- Я мечтала, а в один день поняла, что надо просто встать и сделать что-то для этой мечты. Так все и началось.

Акмарал доехала на машине подруги из Атырау до Актобе, погостила у родственников и оттуда 6 июня на велосипеде одна выехала в Костанай. На четвёртый день Акмарал встретила таких же путешественников - Валерия из Беларуси и Василия из Курска.

- Три дня мы вместе ехали до Костанайской области, позже наши пути разошлись, у них был другой маршрут, - говорит Акмарал.

Потом она доехала до Астаны. После этого она на электричке поехала до Павлодара. Оттуда автостопом до Баянаулы, далее до национального парка Каркаралы, который расположен в Карагандинской области.

- Десять дней я там провела, трудно передать всю красоту того края словами. Возвращаться было тяжело (смеется).

Акмарал вернулась в Павлодар, так как оставила свой велосипед там, оттуда она уехала в Семей.




- Где вы ночевали?

- Разбивала туристическую палатку. Всегда останавливалась до захода солнца. Старалась не попадаться на глаза людям.

- Не боялись?

- Конечно, было страшно. Но волков бояться - в лес не ходить. Я стараюсь всегда думать о позитиве, слава Богу, на пути встречались только хорошие люди.

- Обычно у девушек в сумке полный бардак, а что у вас?

- У меня не маленькая дамская сумочка. В дороге нужны пауэрбанк, телефон, насос для шин, запасные части, теплая одежда, спальный мешок, палатка.


- Как вы питались?

- Вожу с собой продукты, есть горелка. Если встречались по дороге столовые, старалась набрать кипяток в две бутылки. Из одной заваривала чай, из второй - гречку. В день примерно уходило 500 тенге на питание. Воду собирала в родниках и колонках по дороге.

- Обычно в такие путешествия выезжают мужчины, редко когда увидишь девушку одну на велосипеде.

- Кому-то надо начинать, говорят, мол, женщина - хранительница очага. У меня свое видение на это, я хочу осуществить свою мечту.

Когда мы говорили с Акмарал по телефону,  она была на лечении в Алматы. Простудилась по дороге.

- После Алматы я планирую поехать в Тараз, Шымкент, Кызылорду. Это был ранее запланированный маршрут. Ещё в планах - отправиться в путешествие в сторону Южной Азии.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото из личного архива А.Мажитовой

11 октября 2017, 09:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz