Атырау, 20 апреля 03:24
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Новости древнего Сарайчика

Фото
12 246 просмотров


Чьи останки открылись на месте раскопок древнего городища Сарайчик? Что за странный предмет обнаружили археологи? И какая радость ждёт селян уже в следующем году? Об этом в статье корреспондента «АЖ».

 

ИНТЕРЕС РОССИЯН

Буквально два года назад высокий берег, на котором расположены развалины древнего города, представлял собой жалкое зрелище: следы давних раскопок были заметены песком, всюду жухлые перекати-поле, трухлявые доски гробов, хруст человеческий костей под ногами… В общем, жуть.

После возобновления раскопок это место стало более ухоженным, специально для туристов обнажили каменную кладку вековых домов и оставили черепки глиняной посуды, чтобы каждый желающий, при желании, мог прикоснуться к произведениям старинных мастеров.

Российские ученые из соседней Астрахани, присоединившиеся в этом году к исследованиям, считают Сарайчик одним из наиболее сохранившихся до наших дней и потому интересным местом для раскопок.

Вячеслав ПЛАХОВ.


На территории Астраханской области вдоль Волги находятся десятки древних городищ, – говорит действительный член Русского географического общества, заведующий сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника в Астрахани Вячеслав ПЛАХОВ. – Но какие-то пласты истории просто невозможно воссоздать из-за того, что все они разграблены, разобраны по кирпичику еще во времена Ивана Грозного и позже. Такое городище, как Сарайчик, открывает многие тайны, которые не дают покоя ученым уже многие годы.

СЕКРЕТ МАСТЕРА

Археолог рассказал, что в Сарайчике когда-то были свои уважаемые и именитые мастера, которые обучали своих учеников и доверяли им тайны своего ремесла:

Глиняный кувшин, сделанный в Сарайчике, отличается от кувшина, привезенного из Китая или даже от какого-либо соседнего города, который мог бы стоять в нескольких километрах. Давно замечено, что у мастеров одного населенного пункта была своя основная тема рисунка (у сарайджукцев это птицы), одна цветовая гамма и даже состав изделия.

Наклонившись, учёный поднял с земли только что откопанный им осколок какой-то древней посуды.

– В наше время, даже при современных технологиях и знаниях, воссоздать точно такое невозможно. Почему? А откуда мастеру нашего 21 века знать, сок какого растения использовался для смешения красок при нанесении рисунка? Да, он может собрать хоть все растения в округе и тысячу раз попробовать сделать из них экстракт. Но как он может определить, в какое время года их нужно собирать, чтобы цвет или, скажем, густота в итоге получились такими, какими нужно? Тонкостей много: клей, замес, температура… Это навсегда останется секретом. Но на основе этих черепков мы можем восполнить многие другие элементы истории. Например, откуда караваны стартовали и каков был их конечный пункт, какие мелкие промежуточные «станции» были на их пути. Всё это можно определить по таким артефактам, которыми обменивались и продавали торговцы караванов на великом Шёлковом пути, – резюмировал археолог, постучав заскорузлым пальцем по покрытому столетними трещинами черепку.

 

НАЙТИ КАСЫМХАНА

На четырех новых раскопках, это чуть западнее от основного места, где ранее велись исследования, уже обнаружилось много неоднозначных находок.

Марат КАСЕНОВ.


Вот, как вы думаете, что это такое? – из большой картонной коробки атырауский археолог Марат КАСЕНОВ бережно достал одну вещь: длина ее примерно 20 сантиметров, сделана из полой кости, гладко отшлифованная с обеих сторон, с прорезью посередине и увенчанной двумя небольшими отверстиями сверху и одной снизу. – Мы нашли это недавно, и таких предметов было несколько.

В надежде пролить свет на предназначение странной штуковины Касенов показал её не только своим коллегам, но и местным жителям: охотникам, рыбакам, старикам и женщинам – все, как один, недоуменно пожимали плечами.

– Э-э-эх, – так и не найдя ответа, он со вздохом разочарования прячет костяшку в своё нехитрое хранилище.


Помимо неведомой костяшки в нем есть такие вещи, которые он еще никому не показывал: миниатюрная китайская ваза – вероятно, в своё время проданная проходящим караваном местному жителю. Кусочки фарфорового кувшина, предположительно 14 века. Бронзовое зеркальце ногайской красотки, на задней стороне которого по кругу выкованы бегущие сайгаки и лисы. Штук сорок монет сарайджукской чеканки с арабской вязью и несчетное количество глиняных пазлов. Не поверите, но запах этих осколков всё еще хранит едва уловимый аромат пряностей… Ну а самая ценная находка этого лета – часть крепостной стены, защищавшей цитадель и уходящей в ближний жилой посёлок.

Вы хотите сказать, что современные дома сейчас стоят на городище?

– Да! А еще на другом, левом, берегу Урала, и ещё на его старом русле… Древний город был большим. Какая огромная работа предстоит, сколько находок! Уже сейчас жителям этой части посёлка не разрешают возводить новые дома и обещают массовое переселение. А когда это произойдёт, мы обязательно найдем могилу могучего правителя Касымхана, который и сделал Сарайчик столицей Казахского ханства. Я, признаться, думал, что уже нашел его…

Касенов остановился и указал на древнее захоронение:

– Видите, две могилы и, вероятно, тут была стела с табличкой, а осталось только ее основание… Но я оказался неправ, это не Касымхан, а Ногайские захоронения.   

В музее «Ханская ставка – Сарайчик» также утверждают, что те общеизвестные остатки города, которые сейчас пытаются спасти, оградив от реки полуторакилометровой бетонной стеной, лишь малая часть древнего городища.

Другая часть Сарайджука находится на другом берегу реки, в районе села Енбекшил, – считают специалисты музея. – Это бывший 15 аул.

Наверняка есть и другие места, ведь большие города всегда имеют свои пригороды. Не исключается это и в книге доктора исторических наук, археолога Зейноллы САМАШЕВА «Сарайчик», который утверждает, что наличие загородного дома у тогдашней знати – явление обычное. Осталось их только найти и исследовать.

 

БЕДНЫЕ ЙОРИКИ – НЕ ДРЕВНИЕ

Многие, попав на место раскопок, считают, что человеческие останки, коими тут усыпано всё пространство, – и есть древние жители Сарайджука. Это, конечно же, не так. Ну, а чьи они на самом деле?

Судя по книге Самашева, посвятившего четыре года раскопкам, а в общей сложности двадцать лет изучению древнего города, такое обилие костей имеет свои причины.

«…Не единожды река меняла свое русло, а оставленные жителями районы стали использоваться как кладбища, – пишет З. Самашев. – Оплывшие развалины домов очень напоминали степные курганы, на их месте концентрируются захоронения. Тысячи погребений покрывают эти старые заброшенные районы города…».

Снимки, сделанные в 2015 году редакцией «Ак Жайык», запечатлели более поздний пласт захоронений, большинство из которых христианские.

Те останки, которые вы видите, принадлежат умершим с 15 до 20 веков, то есть уже после гибели Сарайджука, как города, – считает Касенов. – Скорее всего, они принадлежат местным жителям.

Похоже на правду, но никто из местных жителей на могильник не ходит, а посему предположим, что сносили на святой погост покойников очень давно, да так давно, что нынешнее поколение уж и не помнит своих предков.

Кстати, рабочие складывают все эти кости в тачку и увозят в одну общую могилу: это лучше, чем если бы они были раздроблены под гусеницами трактора и закатаны в асфальт новой набережной, верно?

 

НАБЕРЕЖНАЯ – ЗАЩИТА И ОТДЫХ

А она (набережная) уже будет готова, если верить планам строителей, уже в следующем году. Для неизбалованных сарайчиковцев, имеющих в качестве культурного отдыха только вышеупомянутый музей, это большое и радостное событие.

За 18 месяцев им обещали возвести полуторакилометровое, оборудованное поручнями и лавочками место отдыха. Набережная будет возвышаться на четыре метра, а заодно будет служить защитой городища от паводка. Стоимость проекта – 1,6 млрд тенге, срок окончания работы – 30 апреля 2018 года.

Но и это еще не всё. Раскопки новых мест будут простираться на всю зону берега и со временем станут самым настоящим музеем под открытым небом, местом паломничества множества туристов. Археологи настроены оптимистично: предстоит еще много работы, ведь раскопки, вошедшие в проект «Сакральная география Казахстана», продолжатся и в следующем году. А это значит – из недр земли будет извлечено еще немало интересного и таинственного.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото автора

 

11 октября 2017, 09:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz