€ 476.38
₽ 4.82

Девушки из нашего общества

21 341 просмотр

Недавно в редакцию «АЖ» обратились две девушки, которые занимались проституцией в Атырау. В августе этого года они ещё с тремя девушками написали заявление на Е. А. – мужчину, который занимался сутенерством, обвинив его в побоях, незаконном удержании. Хотя приезжий из Алматы сейчас находится в атырауском СИЗО, девушки говорят, что он продолжает им угрожать.

Напомним, в августе сотрудники ДВД задержали 48-летнего мужчину, который принуждал пять девушек оказывать интимные услуги на съёмной квартире по пр. Сатпаева. Большую часть денег, которая поступала от клиентов, он забирал себе. Сейчас он подозревается по трем статьям Уголовного кодекса: сутенерство, завладение крупной суммой денег путём угроз, принуждение к занятию проституцией. Досудебное следствие почти закончено, скоро начнется суд.

ИСТОРИЯ РИТЫ

Он может выйти по залогу, у него есть миллионы тенге, которые он заработал на нас. А если он освободится, он действительно нас всех убьет, – говорят Мира и Арай (здесь и далее имена девушек изменены).

По их словам, Е. А. отобрал у них удостоверения личности, вогнал в долги и заставил заниматься проституцией. В случае несогласия избивал, грозился рассказать матерям и родственникам, чем девушки занимаются.

На следующий день после первой встречи с Мирой и Арай вашему корреспонденту позвонила и попросила встретиться ещё одна девушка – Зоя, которая первой из пяти подруг по несчастью познакомилась когда-то с Е. А. С ней и некоей Ритой мы встретились на другой съёмной квартире.

Оказалось, что Рита была вызвана из Алматы как свидетель и уже в Атырау тоже написала заявление на Е. А. Весной этого года Рита с помощью Зои сбежала в Алматы и спаслась от сутенера. Девушки рассказали, как они познакомились с ним и как им удалось бежать.

Рита, 23 года:

Я из многодетной семьи. Мои родители часто не знали, на что растянуть деньги, на продукты или на одежду. Девочка всегда думает о родных, поэтому мне хотелось им помочь. Хоть у меня и есть братья, но на них никакой надежды. Так в 18 лет я начала искать работу и познакомилась с девушками. Тогда-то и вышла на проспект Сейфуллина продавать своё тело.

По рассказу Риты, в 2014 году Зоя познакомила её с сутенером, и они вдвоём работали под его покровительством. Через какое-то время Рита забеременела от кого-то из клиентов и сделала аборт. И тогда Е. А. сказал, что она должна ему 600 тысяч тенге, так как жила у него и он заботился, лечил её. От каждой девушки он требовал приносить за ночь 50-60 тысяч тенге. Вскоре сутенер купил машину и начал сам развозить их по клиентам. Потом привёл какого-то знакомого, девушек фотографировали и вывесили эти снимки на сайте знакомств. Примерно такой же путь прошли ещё четыре девушки из их «бригады».

Рита:

– Сейчас я живу у подруги, встретила молодого человека, мы решили пожениться. Скоро стану матерью, а этим больше никогда заниматься не буду.

– Твой парень знает, чем ты занималась?

– Нет, не знает. И родители мои не знают, желаю, чтобы никогда не узнали.

ИСТОРИЯ ЗОИ

Зоя, 39 лет:

Я познакомилась с Е. А. в 2007 году в Кызылорде, мы оба оттуда. Он пришёл ко мне как клиент и однажды сказал: «поехали со мной в Алматы». Я тогда молодая, глупая, влезла, куда не надо. Приехали в Алматы, Е. А. снял мне квартиру, денег давал.

Так Зоя отработала на своего сутенера десять лет. Должна была в день зарабатывать 50-60 тысяч тенге. Если не получалось – бил нещадно, особенно по почкам. По лицу не бил – боялся испортить «товарный» вид. Но однажды порезал лицо, остался шрам. Примерно так же обращался с другими девушками, работавшими на него. Когда одна из них сбежала в Алматы, он её нашёл и вынудил написать расписку, что она должна ему три миллиона тенге, иначе грозился рассказать её родителям. И она вынуждена была вернуться.

– Как его задержали?

– В ночь с 24 на 25 августа. Он в тот день отвез нас в сауну. Там одну из девушек он избил, а когда вернулись в квартиру, случился ещё конфликт. Когда он вышел, мы закрылись изнутри и вызвали полицию. Потом написали на него заявление.

– Как вы попали в проституцию?

– В Кызылорде, когда мои родители умерли. Училась я плохо и как-то ступила на этот путь. Мы обслуживали москвичей, которые приезжали в город Байконур. Мы сидели с ними в кафе, делали вид, что пьем, а когда они сильно пьянели, обчищали их кошельки. В те времена проституция не была такой конкретной. Когда наш сутенер говорил, что приедут москвичи, я думала это таксисты, которые водят машину «Москвич» (смеется).

– Что вы будете делать после суда?

– Я уже привыкла к побоям. Мне теперь все равно, даже если я умру. Но пока я жива, я должна защитить этих девочек. Как суд закончится, откроем вместе в Атырау лагманную. Я хочу спокойной жизни.

– А семью создать?

– Чтобы создать семью, надо родить ребёнка, а я не могу рожать. Мне сейчас надо об этих девочках позаботиться. Они мне как дети стали. Через несколько лет к старости съедусь с каким-нибудь старичком, будем вместе чай пить. У человека должна быть вторая половинка.

ВЕРНУТЬСЯ БЫ В ДЕТСТВО...

С Мирой и Арай (их истории я тоже внимательно выслушала, но пусть они лучше останутся в моих записях) потом встречалась уже не на съёмной квартире, а на площади имени Исатая и Махамбета. Место многолюдное, поэтому машинально и спросила, попадаются ли им на улице бывшие клиенты? Мира ответила – да, и в такие моменты ей становится очень неловко, поэтому она старается выходить в город в медицинской маске.

– Бывают ли моменты, когда хотите вернуть свое детство?

– Конечно, я бы начала все делать по-другому! И никогда бы не занялась таким, – почти одновременно и мечтательно отвечают Арай и Мира.

Две подруги по несчастью также сказали, что их часто беспокоят суицидальные мысли. И что после разговора со мной им полегчало. Они просили еще раз встретиться, так как я общаюсь с ними доброжелательно.

Айнур САПАРОВА

Фото Нурбейбит НУГМАНОВ