Атырау, 19 мая 01:20
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Парное и ночное-2

20 313 просмотров


Недавно «АЖ» писал о крестьянском хозяйстве, торгующем свежим кобыльим молоком - саумалом. Теперь мы встретились с людьми, которые утверждают, что этот напиток и шубат благоприятно повлияли на их организм и исцелили от болезней.

КТО И КАК ЛЕЧИТСЯ

Марат РАУШАНОВ, 70-летний житель села Аккала Индерского района.

– В 2015 году я обследовал лёгкие на рентгене, сказали, что есть пятно. Хотели госпитализировать, но мне не хотелось ложиться в больницу в таком возрасте. Потом в онкологическом диспансере сказали, что в легких у меня дыра и надо ехать на операцию в Алматы – чем быстрее, тем лучше. В Алматы мне отказались делать операцию из-за слабого сердца, но я получил один курс химиотерапии. Когда уезжал, весил 80 кг, а вернулся 67-килограммовым. Перестал спать, быстро уставал. В Атырау получил ещё 5 курсов химиотерапии. После этого связался с Айткали ЖАЛИЕВЫМ с зимовки Карсакбай, который разводит кобылиц, и с начала мая прошлого года в течение 40 дней пил свежее кобылье молоко. Через две недели перестало колоть в груди, стало больше сил. После небольшого перерыва пил саумал еще 20 дней. Кроме того, всю зиму пил шубат, и мой вес вернулся к прежнему. В апреле этого года я еще 40 дней пропил свежее кобылье молоко. Сейчас пью неделю кумыс, неделю шубат. Чувствую себя хорошо, сплю хорошо, аппетит появился. В онкологическом диспансере я проверяюсь каждые три месяца. Когда в мае этого года сдал анализ, медсестра очень удивилась и спросила, что я пил. Я так и сказал, что саумал.

Сана апай:

– В 1987 году мне сделали операцию на легкие. Несколько лет назад легкие опять стали сильно болеть, и я начала пить саумал. Я находилась на этой зимовке 15 дней, и трижды в день (в 11, 16 и 19 часов), как только доили кобылу, шла туда со своим стаканом. Саумал мне помог, пью уже третий год, периодами по 15 дней.

 Гульнар КАЙЫРЛИЕВА:

– Сегодня в аптеках большое количество лекарств, голова кругом. Вместо лекарств лучше пить природный продукт. Я сама начала пить саумал после того, как стали болеть внутренности. Говорят, что кобылье молоко является лекарством от 32 болезней, действительно так и есть. Хочется пить его каждый день. Вообще кобылье молоко надо пить до насыщения и на голодный желудок. И детям очень полезно, поднимает иммунитет, к примеру, мой внук пьет.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

А что думают специалисты? О шубате мы спросили у нашей землячки, магистранта Казахского Национального аграрного университета Гаухартас ТЕМИРОВОЙ. В университете Финляндии она защитила диссертацию о лечебных свойствах верблюжьего молока.

Шубат богат на жиры, белок, минеральные вещества. Наши предки успешно использовали его для лечения болезней легких, нервной системы, диабета, желудочных заболеваний, опухолей, аллергии, печеночных заболеваний, псориаза, для повышения иммунитета. Его целебные свойства остаются актуальными и сегодня, – говорит Г. Темирова.

О кумысе никто не знает больше президента Казахской академии питания, академика Торегельды ШАРМАНОВА. Ему уже почти 90 лет, но чувствует он себя хорошо и связывает это с тем, что постоянно пьет кобылье молоко. В одном из интервью он говорит: «В составе кобыльего молока есть редко встречающиеся химические элементы, витамины, минеральные вещества и ферменты.  Например, природный антибиотик лизоцим, который убивает туберкулезную палочку и другие заразные болезни; большой состав витамина С, который вырабатывается во время брожения и может противостоять множеству бактерий и вирусам».

По словам академика, кобылье молоко не подлежит кипячению, пастеризации и стерилизации. Если его вскипятить, оно испортится, а вот если забродит и станет кумысом, то и целебных качеств становится больше: «Согласно исследованиям Казахской академии питания, были доказаны свойства и введены в обиход профилактические продукты из кобыльего молока и кумыса, которые помогают бороться против туберкулеза, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Они также  помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени».

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

12 сентября 2017, 12:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz