Атырау, 21 августа 09:52
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Тимур Укубаев: «Детский тренер – это призвание»

24 июня 2010 в 00:00
Тимур Укубаев: «Детский тренер – это призвание»Сегодня мы беседуем с известным в Атырау футбольным специалистом, тренером дубля ФК «Атырау» Тимуром УКУБАЕВЫМ.
– Тимур, вы уже много лет в футболе, но в прессе никогда не «светились». Расскажите о себе.

– В 1981 году меня взял к себе тренер Роман Тхоирович Ли – мой первый тренер. Тогда единственная в городе секция футбола была в ДЮСШ при гороно. Мы занимались на стадионах «Буревестник» и «Мунайши». В 1982 году в Атырау проходил республиканский турнир «Кожаный мяч», и мы его выиграли. Потом поехали в Свердловск на чемпионат СССР среди дворовых команд и заняли там восьмое место из 24 команд. Через два года вновь победили в турнире «Кожаный мяч». А поступив в наш пединститут, я играл там за освобожденную студенческую команду «Буревестник». Её спонсировал химзавод. В 1989 году мы завоевали бронзовые медали чемпионата среди вузов Казахстана.
Закончив институт, работал учителем физкультуры в технической гимназии. Мне повезло, что начал трудовую жизнь под руководством Галимжана Бисеновича Суюнбаева – основателя и первого директора этого учебного заведения. Замечательный был человек, он многому меня научил. Потом работал тренером в ДЮСШ профсоюзов. Но тут наступили «бурные девяностые», я, как и многие другие, подался в бизнес, торговал на базаре.
Вернулся к тренерской работе, когда в городе открылся ФОК. Учил мальчишек футболу. Сегодня трое из них профессиональные футболисты – Бейбит Татишев, Денис Родионов и Валентин Чуреев. А в 2001 году меня назначили тренером дублирующего состава футбольного клуба «Атырау».
– Вдобавок вы руководите группами подготовки ФК «Атырау». Что это такое?
– У всех команд мастеров имеются группы подготовки по возрастам. У нашего клуба занятия ведутся среди юношей пяти возрастов – 1994, 1995, 1996 и 1997 г. р. Дублирующий состав тоже является группой подготовки. Но это уже основной резерв команды «Атырау».
– Эти группы неотделимы от команды «Атырау», не так ли?
– Это одно целое. Дубль должен готовить игроков для основного состава. Лучшие из младших групп переходят в дубль, где набираются опыта рядом со старшими игроками, по тем или иным причинам не проходящими в основной состав.
Не хочу говорить о проблемах, но они есть. Хотелось бы иметь отдельную специализированную футбольную школу для детей и привлечь туда первоклассных тренеров. Но пока у нас для этого нет достаточного количества полей, да и с тренерами напряжёнка.
– Поля вы имеете в виду с искусственным травяным покрытием?
– Да. У нас климат тяжелый – обязательно нужен искусственный газон. Футболист должен тренироваться в хороших условиях, а не глотать пыль и травмировать ноги. Когда я вспоминаю, на каких полях играл в детстве и юности, у меня мурашки по коже.
– А с тренерами почему напряжёнка?
– Детский тренер – это призвание. Вот я иду на работу с радостью, потому что мне интересно с детьми работать. Но зарплата у детских тренеров очень низкая, не каждый молодой человек пойдёт. Нужно сделать так, чтобы молодые тренеры не воротили нос, а знали, что за хорошую работу им заплатят соответствующие деньги.
Сегодня всех стоящих тренеров мы собрали у себя. Наурызгали Сариев был отличным вратарем, выступал за команду «Мунайши» в первой лиге. Потом как-то съездил со мной и детьми на соревнования и потихоньку втянулся, потому что он очень любит детей. Другой наш тренер – Куаныш Кабдулов в своё время сам занимался у Николая Петровича Воробьева. Сейчас он руководит группой подготовки юношей 1993 г. р. Сегодня повез их на соревнования в Актау. Юноши 1995 г. р. тренируются у опытного тренера Александра Васильевича Лобашова. Они в прошлом году стали бронзовыми призерами чемпионата Казахстана в своём возрасте. В 2008 году серебряными призерами чемпионата стали наши воспитанники 1993 г. р. Группой 1994 г. р. руководит ветеран футбола Юсуф Закирьяев.
Сейчас 6 человек из группы подготовки 1993 г. р. перешли в дублирующий состав ФК «Атырау». Один из них – Алексей Родионов – проходит обучение в Бразилии.
– Как там у него дела?
– У него всё хорошо. Участвует в чемпионате Бразилии в составе команды «Оле Бразил Казахстан». Они в своей Академии создали такую команду. В феврале будущего года он завершает второй курс обучения. Потом закончит третий курс и вернётся в Атырау. Возьмём его себе в дубль. У парня хорошие перспективы.
– На каком месте в чемпионате сейчас дубль «Атырау»?
– На восьмом. Надо понимать, что главное для дубля не место в таблице, а подготовка игроков для основы. Но хочется зацепиться, побороться. Для игроков это игровая практика, а мне - практика для тренерских мозгов.
Что касается результатов, то в дубле многое зависит от того, дадут тебе из основы сильных игроков и дадут ли их твоему сопернику. В прошлом году в Костанае дубль «Тобола» выставил против нас трех сильнейших игроков из «основы» – по какой-то причине их не заявили на основную игру. Эти трое в первом тайме забили нам четыре гола и спокойно уселись на скамейку запасных. Обратный пример: на днях мы выиграли у дубля столичного «Локомотива», потому что у нас играли Абуов, Шумейко и Ларин.
– В каждой из групп подготовки у вас наверняка имеются свои «звёзды»...
– Ведущие игроки, так скажем. Вот недавно из группы юношей 1997 г. р. в сборную Казахстана попали Айболат Макуов, Ринат Джуматов и Рафаэль Оспанов. Сборная завоевала бронзу на международном турнире памяти Антона Шоха в Таразе. Макуов стал лучшим бомбардиром турнира, забив в трёх матчах пять голов.
– Настанет когда-нибудь день, когда в основном составе «Атырау» на поле выйдут исключительно местные игроки?
– Так не бывает. Да и не должно быть такой самоцели. Надо развивать детско-юношеский футбол на местах, выискивать таланты, а там уж как получится. В том же «Ордабасы» из Шымкента играют пятеро местных, в Таразе – то же самое. Это футбольные города, а воспитанники их школ играют в других клубах.
– В завершение вопрос на засыпку: кто станет чемпионом мира?
– Предсказать невозможно. Да и к чему гадать – надо получать удовольствие от игры лучших команд мира.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6771 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4