Атырау, 15 ноября 03:07
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 493.85
€ 519.04
₽ 4.97

Азгир: полигон закрыт, но проблемы остались

9 432 просмотра
Десять тысяч жителей Азгирского региона живут в очень тяжёлых условиях. Экологическая ситуация в находившихся ранее на территории полигона населенных пунктах Уштаган, Асан, Батырбек, Суюндук, Балкудык, Коныртерек и Азгир всё еще остается вне поля зрения властей.

В период с 1966 по 1979 г. на испытательных полигонах Восточного и Западного Азгира было произведено 17 подземных ядерных взрывов. Уже в перестроечное время для оценки воздействия этих взрывов на окружающую среду начали проводить научные исследования. До 1991 года этим занимался институт радия из Ленинграда, а с 91-го до 95-го – Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Затем эстафету перехватил Национальный ядерный центр РК. Постановлением Правительства РК №1176 от 18 ноября 1998 года высвободившиеся 300 гектаров земли были переданы на 25 лет в дополнительный земельный фонд акима Атырауской области, а Национальный ядерный центр обязал Министерство охраны окружающей среды провести комплексные исследовательские работы. Для этого была создана Азгирская научно-производственная радиоэкологическая экспедиция.
Начальник экспедиции Б. МУХАМБЕТЖАНОВ рассказал, что они работают в строгом соответствии с ежегодным календарным планом. Девять лет назад было огорожено десять технологических площадок. В 2007 году из областного бюджета на восстановление почвы на испытательном полигоне было выделено 12 млн тенге. И всё.
– Испытательный полигон сейчас сильно изменился в лучшую сторону, зараженная почва уже почти восстановлена, – уверен Б. Мухамбетжанов.

ОТЧЕГО БОЛЕЮТ АЗГИРЦЫ?

Но местные жители так не считают. Коренной житель Азгира Мансур КУАНЫШАЛИЕВ, который проводит здесь свои собственные исследования, обеспокоен судьбой даже не нынешнего, а нескольких последующих поколений азгирцев.
– После проведенных испытаний на их месте появились небольшие площадки. Образовавшиеся на них трещины около двух лет пустовали, затем в них появилась вода. Мы не сомневаемся в том, что эта подпочвенная вода, которая сообщается с другими водными артериями. А это означает, что нам грозит большая экологическая опасность, – говорит М. Куанышалиев.
Как утверждают местные жители, домашний скот проникает через ограду площадок и преспокойно пасется на лугу. В ветреную погоду частицы зараженной почвы с площадок разносит по всей округе, а это приводит к увеличению площади зараженных земель. Среди жителей региона помимо гипертонии и гипотонии широкое распространение получили заболевания желудочно-кишечного тракта. Правда, темпы роста заболеваемости не могут определить и сами медики.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Лет десять назад разговоры о переселении действительно имели место. Но так и остались разговорами. Для окончательной ликвидации испытательных полигонов Азгира необходимы солидные средства. И нельзя рассчитывать на областной бюджет, который такие расходы попросту не осилит. Неотложная мера – выделение средств из республиканской казны.
Азгирцев больше всего возмущает то, что о проблемах региона говорится постоянно, а вот конкретно ничего не делается. О возможных последствиях ядерных испытаний не осведомлены даже руководители области, не говоря уже о простых азгирских сельчанах. Создается впечатление, что все исследования проводятся под грифом «совершенно секретно». К примеру, специалисты республиканского медицинского института имени С. Асфендиярова в течение трех лет вели наблюдение за здоровьем азгирцев, чтобы выявить последствия ядерных взрывов. Однако результаты этих наблюдений пока не обнародованы.
– Три года назад начались работы по обеззараживанию верхнего слоя почвы и насыпке грунта, которые так и не были доведены до конца. И никто не может сказать с точностью, когда эта местность будет окончательно очищена от ядерных отходов, – говорит главный специалист Жайык-Каспийского департамента экологии по Курмангазинскому району Юрий ЛЯЛИН. – Давно не проводился мониторинг, который позволил бы определить радиационный состав специальных растворов, залитых в углубления на технологических площадках А-1, А-2, А-3, А-4, А-5. А загрязнение грунтовых вод радиоактивными отходами, безусловно, способно нанести вред здоровью людей. Из отдельных скважин площадок А-1, А-2 и были взяты пробы, но их результаты не известны нам до сих пор.
Всё, что происходит вокруг Азгира, покрыто мраком. А главное, до сих пор не понятно, пригоден этот регион для проживания или нет.

КОНТРАБАНДИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Жители Азгира обделены социальной заботой. Расстояние от Азгира до райцентра Ганюшкино 300 километров, а в этой пустынной местности нет ни одной более или менее сносной грейдерной дороги. Помимо бездорожья, намучились азгирцы и от постоянного дефицита воды. Не дает положительных результатов использование подземного водохранилища Коянды. По предварительным расчетам, запасов водохранилища должно хватить на ближайшие несколько лет. Но много нареканий вызывает проблема доставки этой самой воды на песчаные холмы, где раскинулись дома азгирцев. По первоначальному замыслу предусматривалось, что от Коянды будут проведены две распределительные линии питьевой воды в сторону Суюндука и Балкудыка, которые попутно охватят и другие населенные пункты, в том числе село Азгир. Но на деле вода дошла лишь до Суюндука, а затем работы были свернуты. Шесть лет назад взявшееся за строительство группового водопровода ТОО «РАСК» из Западно-Казахстанской области по причине банкротства бросило объект. Занончить дело брались другие подрядчики, но все, как сговорившись, становились банкротами.
Расстояние от Азгира до Балкудыка составляет 25 километров. Стоимость трех тонн воды, доставляемой в Азгир в автоцистернах, подскочила до 3-3,5 тысяч тенге. Не каждый может позволить себе заполнить колодец столь дорогостоящей жидкостью. Поэтому многие используют при приготовлении пищи подпочвенную соленую воду. Баллон сжиженного газа тоже стоит не меньше 3 тыс. тенге.
– От Азгира до России намного ближе, чем до Ганюшкино. Но из-за долгих и утомительных пограничных процедур местные жители везут все необходимые продукты из районного центра, – говорят представители местной власти.
– Это ложь. Продукты и товары наши коммерсанты тайком, в обход таможенных и пограничных постов, везут именно из России, – говорят азгирцы. – Если везти товар по Казахстану, то его стоимость с учетом дорожных расходов увеличилась бы во много раз. Вот и приходится волей-неволей идти на такие действия.
Азгирцы в основном живут за счет своего домашнего скота. Продав мясо, с нетерпением ждут коммерсантов, чтобы купить всё необходимое для жизни.

«ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО»

У местных властей своё восприятие азгирских реалий.
– В Азгире всё благополучно. Кто поверит в то, что жители используют соленую воду? Кто вам рассказал это? Они живут намного лучше, чем горожане, потому что у них много скота, – говорит аким Курмангазинского района Аманжан ТАКЕШЕВ. – А вот с водой действительно возникли проблемы. Из Коянды хотели проложить групповую водопроводную линию, но подрядчики нас подвели. Работа так и осталась незавершенной. Но в нынешнем году мы обязательно продолжим это дело. В первую очередь мы проведем тендер на завершение водопроводной линии, которая пока дошла лишь до Суюндука. В скором будущем вода будет и в Асане, и Уштагане.
– А с дорогами будет улучшение?
– Вот здесь мне трудно обнадёживать людей. Хотя подвижки всё равно есть. В этом году будет проложен грейдер протяженностью десять-пятнадцать километров. Ситуация сейчас лучше, чем два года назад. Вот и со связью будут улучшения. В Суюндуке и Балкудуке в ближайшее время появится возможность пользоваться услугами оператора сотовой связи Билайн. Аким области постоянно держит проблемы Азгира на контроле. Мы очень надеемся на него и депутата сената Сарсенбая Енсегенова, который обещал встретиться с азгирцами в июле-августе.
…Вот так сегодня живёт Азгир. Одиннадцать лет назад был подготовлен законопроект РК «О социальной защите граждан, пострадавших от ядерных испытаний на полигонах Капустин Яр и Азгир». Но он так и остался на бумаге. Самое главное сегодня – провести в регионе комплексное аналитическое исследование и очистить загрязнённую территорию. Но для этого необходима помощь на республиканском уровне.
Ляззат КАРАЖАНОВА
24 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.