Атырау, 26 августа 11:55
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Вот и спета песня трудовая

24 июня 2010 в 00:00
– В следующем месяце мой отец выходит на пенсию. Сейчас он намерен заняться сбором необходимых для этого документов, но не знает, какие именно бумаги понадобятся. Не хотелось бы, чтобы его гоняли по такой жаре за каждой бумажкой. Напечатайте, пожалуйста, весь перечень необходимых документов. И заодно хотелось бы узнать, как исчисляется размер пенсии?
Вопрос по телефону

Для назначения пенсионных выплат необходимо подать заявление в ГЦВП по месту жительства. Заявление подается по форме с приложением необходимых документов: 1. копии документов, удостоверяющих личность (удостоверение личности, паспорта гражданина РК, удостоверение лица без гражданства, вида на жительство, удостоверение оралмана до получения гражданства РК); 2. документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (копия книги регистрации граждан, справка адресного бюро, справка сельских или аульных акимов); 3. копия СИКа; 4. копия РНН; 5. сведения о номере счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий (номер лицевого или карточного счета банков второго уровня, у которых имеется договор с ГЦВП); 6. справка о среднемесячном доходе за период с 1 января 1995 года за любые три года подряд; 7. для подтверждения трудового стажа лица, имеющего право на получение пенсионных выплат, представляются в зависимости от их наличия следующие документы: копия трудовой книжки, копия документа об образовании, копия военного билета, копии свидетельств о рождении детей и удостоверения личности детей, копия свидетельства о смерти детей, актовая запись о рождении, выданная органами по регистрации актов гражданского состояния; 8. справка из налогового органа об оплате страховых взносов в пенсионных фонд РК за период работы до 1 января 1998 года, предпринимательской деятельности и работы в ЧП, АО, ТОО и проч.; 9. справка о реабилитации; 10. документ, подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года; 11. справки из архивных учреждений или с места работы, если записи о трудовой деятельности не внесены в трудовую книжку или имеются исправления; 12. копия свидетельства о браке и (или) расторжении брака (при изменении фамилии).
При приеме документов для назначения пенсионных выплат отделениями Центра, прилагается выписка оборотов с транзитного счета вкладчика из Центральной базы центра о подтверждении перечисления 10% пенсионных взносов.
Заявление и приложенные к нему документы регистрируются в журнале в отделениях ГЦВП. Заявителю вручается отрывной талон заявления с отметкой о принятии документов.
Что касается исчисления размера пенсионных выплат, то они производятся из расчета 60% среднемесячного дохода. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные фронды. Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1%, но не более 75% от дохода, учитываемого для исчисления пенсии. Доходом для исчисления пенсионных выплат считаются все виды оплаты труда. Доход за три года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на 36. При этом доход для исчисления пенсии не может превышать размера 32 МРП. В нынешнем году 1 МРП = 1413 тенге.
На вопросы ответила начальник отдела контроля по назначению пенсий и пособий и социального страхования областного Департамента Министерства труда и социальной защиты Маншук ЛЕПЕСОВА.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1762 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4