Атырау, 14 ноября 01:48
Утром облачно+6, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 389.34  € 428.78  P 6.05

В мечети, школе и на улице

19 августа 2017 в 22:52

В ближайшее время будут оформлены заявки на строительство в Атырау 4 мечетей – в Нурсае, Привокзальном, Балыкши и Еркинкале. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайролла КУШКАЛИЕВ.

По его словам, теологи и психологи «Информационно-аналитического центра» управления по делам религий и ОО «Шапагат» ведут постоянную разъяснительную работу с семьями студентов, которые обучаются за рубежом в салафитских учреждениях. В результате в прошлом году 17 из них оставили учёбу и вернулись домой, а за последние три года число таких «возвращенцев» составило 46. Но ещё 30 молодых людей из нашего региона продолжают изучать ислам в зарубежных заведениях, чья деятельность ставится под сомнение – 23 в Египте, шесть в Саудовской Аравии и один в Йемене.

Он сообщил также, что сегодня в местной исправительной колонии отбывают наказание 47 человек, осуждённых за экстремизм на религиозной почве. Четыре теолога от управления регулярно встречаются с ними для бесед. 

Кушкалиев привёл пример, когда во время священного месяца Рамазан один из пользователей соцсети «ВКонтакте» оставил нелицеприятные комментарии относительно священного поста и мусульман в целом: 

– На это пожаловался один из жителей Атырау. Мы посмотрели страницу этого человека и увидели непристойные картинки, подписанные «муж делает ауызашар своей жене». Проверили за 2015-2016 годы – там было ещё много постов, задевающих чувства мусульман. Направили все материалы на экспертизу в наше министерство по делам религий и гражданского общества, они были признаны возбуждающими религиозную рознь. Правоохранительные органы разыскали этого человека, он оказался жителем Атырау, суд наказал его штрафом в 200 тысяч тенге. Впоследствии он на своей странице попросил прощения у мусульман.

Вопросы от «АЖ»:

– В январе прошлого года вышел приказ министерства образования и науки о требованиях к школьной форме – в ней не должно быть никаких религиозных атрибутов. До нового учебного года остались считанные дни, какова ситуация?

– Тема непростая, много споров на эту тему. Речь в первую очередь идёт о головных уборах девочек. Мы и в прошлом году проводили работу в этом направлении, объясняли родителям, что государство у нас светское, что в школах религиозные атрибуты неуместны. В итоге многие прислушались к нам, сняли со своих детей платки и завязали бантики. Были, кстати, и претензии противоположного толка: «Почему вы не запрещаете школьницам надевать короткие юбки?» Эти пожелания были учтены, управление образования готовит макет школьной формы, в которой юбка ниже колена на 10-15 см.

– В последнее время участились нарушения внутреннего распорядка мечетей, когда некоторые из прихожан мешают имаму во время намаза. Сколько было таких случаев в этом году?

– Восемь, из них шесть в городе Кульсары, по одному в Индерском и  Курмангазинском районах. Речь идёт о том, что человек во время намаза громко произносит «аминь» и не реагирует на замечания имама. Это неправильно, совершающий намаз должен уважать окружающих, не должен им мешать. Такие люди несут административную ответственность в виде штрафа.

– Сейчас ваше министерство готовит проект изменений и дополнений в законодательство о религиозной деятельности. В частности, планируется запретить ношение никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. – Г. Т.). Не вызовет ли это протестов среди определённой части населения?

– Да, в готовящихся дополнениях в закон есть запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах. Считаю это правильным и не думаю, что это приведёт к серьёзным конфликтам. Работники управления проводили опрос на эту тему в семьях, где женщины носят никаб.  Респонденты отвечали: «Если власти вынесут такое решение – мы подчинимся».

Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6896 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3