Атырау, 21 сентября 11:39
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Праздник плуга и чак-чака

17 июня 2010 в 00:00
Праздник плуга и чак-чакаВ воскресенье на набережной перед ДК им. Д. Нурпеисовой бабушки и дети в ярких национальных костюмах весело отплясывали под «Патипу». С музыкой, горячими татарскими беляшами, эчпочмаком и чак-чаком татары отметили свой праздник «Сабантуй».
«Этот культовый древний праздник, который издавна отмечался в деревнях, связан с посевными работами, – говорит руководитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Татулык» Гульсина БАЙКЕНОВА. – Когда из зернышек начинают появляться первые ростки, народ идет поклоняться Всевышнему (в древности Небу, Солнцу, Огню...) и просит о хорошем урожае. Праздник дошел до наших дней и отмечается в городах. В этом году мероприятие совпало с 15-летием нашего Центра».
На праздник были приглашены активисты «Татулык» со всех районов, им вручили грамоты за вклад в развитие этнокультуры. Всего по области проживают 2400 татар и башкир.
Ну и какое веселье без игр и состязаний. Достать приз с верхушки столба – одна из татарских национальных забав. «Столб очень высокий, 10 метров, и скользкий, его специально натерли мылом, – смеется Г. Байкенова. – Наверху мешочки с обозначением ценных призов: домашний кинотеатр, музыкальный центр и другая бытовая техника». Смельчаков, решивших попытать счастье на самом верху столба, оказалось немало, и никто из них не ушёл без приза. Детки соревновались в ловкости – им предстояло дойти до финиша, не разбив при этом сырое яйцо в ложке.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2992 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3