Обследование - по месту прописки

3 196 просмотров
- Мой отец инвалид, его парализовало больше года назад. Раньше он жил в районе и до сих пор там прописан. Маме тяжело в одиночку ухаживать за ним, и мы перевезли их в Атырау. Но не учли одного – инвалидность ему оформляли в районе, и теперь ему требуется ежегодно проходить там медкомиссию для подтверждения инвалидности. Почему человек должен постоянно доказывать комиссии, что он инвалид, и как мы повезем парализованного человека за сотни километров для медицинского освидетельствования? Может ли отец пройти медкомиссию в Атырау?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает начальник отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы Департамента Министерства труда и социальной защиты Эмилия ГРЕЧАНИК:
– Согласно специальному положению, специалисты должны определенное время наблюдать за больными. По результатам этих наблюдений и с учетом реабилитационного прогноза позднее выдается заключение. Согласно правилам проведения медико-социальной экспертизы, наблюдение за больным, имеющим I группу инвалидности, ведется в течение 4 лет, инвалиды II и III групп наблюдаются в течение 6 лет. Речь идет о людях, которые в течение всех этих лет неизменно имеют одну группу инвалидности, например при анатомических дефектах. Через положенный срок и в случае, если реабилитационный прогноз не позволяет надеяться на улучшение состояния больного, ему выдается заключение о бессрочной инвалидности.
Что касается второй части вопроса, то медико-социальное обследование проводится только по месту прописки. У нас в области есть 4 первичных отдела МСЭК. В крайнем случае, вы можете временно прописать отца у себя в Атырау. У нас есть общая база данных, мы официально запросим документы вашего отца в районном отделе. Но проходить медико-социальную экспертизу нужно обязательно. Если этого не сделать, то выплата пособия будет временно приостановлена до того момента, пока человек не пройдет обследование.
16 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz