Атырау, 18 июня 08:01
Днём ясно+32, вечером +25
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

«Арман вошёл в элиту казак курес»

27 июля 2017 в 00:00


В «призовой» части турнира по казак курес «Казахстан барысы – 2017», где премия за первое место составляла 25 миллионов тенге, впервые выступал атырауский борец. Рассказывает старший тренер школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) г. Атырау Азамат САГИНГАНОВ.

В мае финалистами отборочного турнира «Атырау барысы» стали воспитанники чемпиона мира по самбо среди ветеранов Аманбая Киздарбаева. Но если 26-летний Кенжебек Кузембаев имел большой опыт выступлений на «Казахстан барысы», то 22-летний Арман Калиев получил путевку на этот турнир впервые. В этом году мне было поручено подготовить наших участников к выступлению.

Замечу: в области не хватает спортсменов тяжелого веса, и этот дефицит наблюдается много лет во всех видах единоборств. «Тяжи» особая каста спортсменов. «Казахстан барысы» уникальный, зрелищный турнир по национальной борьбе в абсолютной категории, т.е. здесь палуаны большого веса имеют преимущество. В отличие от дзюдо в казак курес схватки в партере не ведутся. Поэтому и высокий рост предпочтителен. Хотя я сторонник высокотехничной борьбы и на тренировках ставлю в пример двукратного чемпиона мира японца Мунету, который заставляет «ползать» великанов. Отмечу, что техника у обоих наших представителей поставлена хорошо, ощущался лишь недостаток веса. В июне мы провели для ребят учебно-тренировочные сборы. Арендовали кафе в Жилгородке, где для них готовили витаминизированную еду. Занимались физической подготовкой. Тренеры проверяли, чтобы спортсмены исправно питались и дома. В итоге оба спортсмена подготовились хорошо, в ходе турнира не уставали.

Азамат Сагинганов

На взвешивании в первый день «Казахстан барысы» у Армана был вес 100 кг при росте 185 см, у Кенжебека – 146 кг при росте 175 см. Кенжебек был самым тяжелым среди участников, но ростом он был ниже многих. Вторым по тяжести был Еламан Ергалиев, ставший в итоге победителем. В нынешнем турнире 10 из 34 участников были неизвестные, молодые спортсмены, в том числе Арман и будущий победитель Еламан Ергалиев (Кызылорда). Мы тактически готовились к поединкам со всеми участниками из элиты казак курес, но видео с выступлениями Еламана, к сожалению, не нашли.

По итогам жеребьевки Кенжебек и Арман начали выступление с 1/16 финала. Арман двумя бросками добился чистой победы над Гизатом Калыковым из Петропавловска. А Кенжебек за счет преимущества в весе подавил сопротивление члена сборной РК по дзюдо Ерназара Хамзина из ЗКО. Но этот поединок был для него изнурительным.

В следующем круге Арман взял верх над сильным борцом Абаем Ерболулы из Жамбылской области, добыв одним броском «полпобеды», он сохранил преимущество до финального свистка. В параллельном поединке Кенжебек проиграл опытному алматинцу Руслану Абдразакову.

В четвертьфинале Арман выполнил мои тактические подсказки и одержал победу над абсолютным чемпионом РК 2017 года астанинцем Айбатом Сейтеном. Схватка была очень драматичной. Соперник Армана долгое время вел по очкам, а в итоге проиграл вчистую. Думаю, он недооценил Армана, а у нашего борца, наоборот, на исходе схватки включилось «второе дыхание». Забегая вперёд, скажу: тренерский штаб сборной РК посчитал победу Армана случайностью и выставил Сейтена на международный турнир «Алем барысы» («Барс мира»), который пройдет в сентябре в Астане. В полуфинале Арман уступил будущему чемпиону Еламану Ергалиеву, а в схватке за «бронзу» – победителю «Казахстан барысы-2013» Айбеку Нугымарову из ЮКО.

В целом Арман показал, что умеет включать имеющиеся у него в арсенале «инструменты» – технику, волю к победе. Он вошел в элиту казак курес, и отныне с нами будут считаться.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

Сейчас проведем со сборной области учебно-тренировочные сборы в Шымкенте. Задача Армана – завоевать «золото» на чемпионате РК по дзюдо до 23 лет, который пройдет в сентябре в Атырау, и выполнить норматив мастера спорта РК. Если не удастся, второй шанс будет в ноябре на чемпионате РК по дзюдо, который пройдет в Актобе.

Спортсмены и их тренер выражают благодарность руководителю областного управления физической культуры и спорта А.Бекету и директору ШВСМ А.Киздарбаеву за поддержку.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора  и А. Сагинганова

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4655 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4