Диспансер - в санаторий

4 240 просмотров


В Курмангазинском районе закрывают противотуберкулезный диспансер. Это выглядит необычно на фоне того, что наш регион по количеству больных – среди «лидеров» в стране.

И вот что ответила на наш запрос руководитель областного управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВА. Оказывается, это было сделано в рамках новой стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом под названием «интеграционный контроль», когда мелкие лечебные учреждения присоединяют к более крупным. В 2015 году «интеграционный контроль» был успешно опробован в Мангистауской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях, после чего было  принято решение ввести эту систему по всей стране.

«В Курмангазинском районе 24 июля 2017 года согласно приказу №408 “Об оптимизации коечного фонда противотуберкулезного диспансера Атырауской области” закрыт 50-местный противотуберкулезный диспансер им.М.Гилаева. Больных переведут в областной диспансер, а здание в Ганюшкино будет использоваться как “Противотуберкулёзный санаторий Атырауской области”», - сообщает М. Аймурзиева. А вот цифры из её ответа: за полгода на каждые 100 тысяч жителей области приходится в среднем 35,6 заболевших туберкулезом (за 6 месяцев 2016-го - 34,7).

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

25 июля 2017, 14:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz