Атырау, 28 января 15:50
Вечером будет пасмурно-1, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 380.19  € 419.01  P 6.08

Цена газа    

21 июля 2017 в 09:06


20 июля в здании областной филармонии прошли публичные слушания по заявке Атырауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА) на повышение цены газа для местных потребителей с 1 августа текущего года.

Предварительно спикер слушаний, руководитель областного департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Нурлан ТАУБАЕВ отметил, что мнения выступающих будут собраны и направлены в Астану, т.к. окончательное решение – за антимонопольным  комитетом. 


Максот АБУОВ


Из выступления директора производственного филиала КТГА Максота АБУОВА:

– 30 июня головной офис нашей компании обратился с заявкой по пересмотру стоимости товарного газа для потребителей. Причина - повышение предельной оптовой цены на внутреннем рынке РК для Атырауской области на период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года с 5 608 до 6 249 тенге за тысячу кубометров. Кроме того, влияет подорожание сырья и материалов.

Действующие тарифы таковы: для населения - 6,4 тенге (здесь и далее цены за один куб), для теплоснабжающих организаций на производство тепловой энергии - 7,64 тенге и для юридических лиц – 17,68 тенге. Мы предлагаем повысить тариф для населения и теплоснабжающих организаций до 9,61 тенге, и для юридических лиц – до 27,41 тенге.

В качестве ещё одной причины Абуов назвал обязанность КТГА погашать кредиторскую задолженность канувшего в лету КГП «Облтрансгаз» в размере 268 млн. тенге на основе договора об уступке долгов.


Минал КЕНЖЕКОВ



- Почему в Атырауской области, где добывается нефть, а попутный газ является отходом производства, он для жителей вечно дорожает? Мы не говорим - давайте бесплатно, но хотя бы не повышайте! Если народ начнет выражать недовольство, вы будете отвечать! – восклицал на слушаниях гражданский активист Минал КЕНЖЕКОВ.




- Во всем мире цены на нефть и газ падают. Почему Казахстан является исключением? – вторил ему такой же активный житель Бекболат МУХАНАЛИЕВ. - Даже если газ подорожает, цены на него в Атырауской области останутся самыми низкими в стране, – заявил М.Абуов. 

По его словам, начало «цепной реакции» положила компания «Тенгизшевройл», которая в начале года повысила отпускные цены на газ, в итоге АО «КазТрансГаз» было вынужден повысить цены для КТГА.

Вопрос "АЖ":

- Максот Нурланович, вы отправили заявку на подорожание газа для юридических лиц на 55%, а вы рассчитали, насколько при этом, например, подорожает хлеб в магазинах?

- Не рассчитывали…

- Хороший вопрос, он тоже будет учтен при рассмотрении заявки монополиста, - подвел итог полемики Н.Таубаев. 


Нурлан ТАУБАЕВ


Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

11830 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3