Атырау, 23 августа 22:58
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кого поймали, кого ищут

20 июля 2017 в 12:19


На брифинге в РСК начальник ДВД Атырауской области Аян ДУЙСЕМБАЕВ отчитывался о проделанной работе со дня вступления в должность - за 11 месяцев.

Он констатировал, что преступность в целом сократилась на 12.7%, а раскрываемость, наоборот, повысилась на 13%. Тревогу вызывает рост краж в новых микрорайонах Атырау:

- Построено 17 микрорайонов - Оркен, Балауса, Жулдыз и др. В свое время земля выдавалась частным застройщикам без инфраструктуры. Полиции же нужно уличное освещение, участковые пункты. Мы доложили акиму области, и он нас понял - сейчас 34 участковых пункта полиции будут строить на средства из местного бюджета: в Атырау – 20, в районах – 14. Но люди строят дома, не дожидаясь пунктов полиции, привозят туда личные вещи. Поставить полицейского возле каждого дома у меня нет возможности - население областного центра за последние годы сильно увеличилось, а наши кадры сократились на 10%. Но мы увеличили количество ночных патрулей, дежурящих в пригородных сёлах, которые меняются каждые 6 часов. Ситуацию в скором времени исправим…

По словам А.Дуйсембаева, ввидурепутации Атырау как «денежного» города, сюда тянутся различные преступные группы, которые полиция исправно отлавливает. За отчетный период задержано 32 воровские группы «гастролёров» из Усть-Каменогорска, Актобе, Алматы, Кызылорды и Уральска.

Дуйсембаев опроверг слух о том, что Атырау отправил в Астану на EXPO уличные камеры видеонаблюдения. По его словам, 232 камеры было списано, на улицах сейчас работает 277 приборов, в том числе 72 на перекрестках, 38 в общественных местах и 167 во дворах. Планируется закупка на средства из местного бюджета еще 429 камер и комплектующих к ним.

В заключение своего доклада он отметил, что в ДВД ощущается острая нехватка кадров (не укомплектовано 293 штатных единиц), и призвал сельскую молодежь идти работать в полицию. По его словам, полицейским будут выдаваться квартиры.

«АЖ» задал вопросы.

- В 2011-12 году до назначения в Атырау вы возглавляли в МВД департамент «Р», спецификой деятельности которого являются негласные следственные действия (слежка, прослушивание телефонов, внедрение в различные сферы оперативных сотрудников и т.д.). Как часто полицейские прибегают к негласным следственным действиям?

- Да, я возглавлял оперативный департамент, буквы не помню, - улыбнулся Дуйсембаев. И привёл пример, когда именно благодаря негласным следственным действиям было раскрыто резонансное преступление – убийство супружеской четы в селе Кигач Курмангазинского района в 2013 году. Впоследствии пятеро участников были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

- Полицейские Атырау довольно часто попадают в различные ДТП. Интернет пестрит фото- и видеосвидетельствами о нарушениях правил дорожного движения самими полицейскими. Что вы предпринимаете?

- Каждая такая авария расследуется управлением собственной безопасности. По обстоятельствам любой из них вы можете сделать редакционный запрос, и вам ответят. Мы строго наказываем провинившихся, контролируем, стараемся обучить молодых сотрудников. У нас есть специальные классы в кадровом аппарате, где проводятся курсы, как вести себя полицейскому в обществе, как ездить по городу.

Начальник ДВД также сообщил, что сейчас в международном розыске находятся 50 жителей нашего региона. Среди них бывший аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ, экс-депутат парламента Аманжан РЫСКАЛИ и несколько предпринимателей, причисленных к организованной преступной группе двух известных братьев. А большинство разыскиваемых - это те, кто отправился в Сирию, другие страны и вступил в международные террористические организации.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ 


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10557 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4