Атырау, 18 июня 23:35
Утром ясно+32, днём +31
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

Завезли вредителей

17 июля 2017 в 16:17


В связи с ввозом на территорию Атырауской области большого количества фруктов и овощей из других регионов - есть немалый риск распространения на наших сельхозугодиях вредителей, новых для нашего региона. Так, к примеру, произошло с дынной мухой.

В наших краях она не водится, но в прошлом году специалисты Атырауской городской территориальной инспекции в агропромышленном комплексе выявили два очага поражения этим вредителем - по 2 гектара бахчей ПК «Ракуша» и ТОО «Алгабас».

- Дынная муха способна проникать к нам  из южных регионов, откуда в больших количествах завозятся дыни и арбузы. Распространению этого вредителя на территории нашей области может способствовать также высевание семян, завезенных из южных регионов. Многие стараются экономить на посевном материале, и закупают его не в специализированных магазинах, а на рынке, - говорит руководитель инспекции Шолпан ЖУМАХМЕТОВА. - В этом году специалисты РГП «Фитосанитария» обработали специальным препаратом все площади, где в прошлом году была выявлена дынная муха. Хотелось бы, чтобы и сами горожане были внимательны. Если купленные вами дыня или арбуз оказались с дынной мухой – лучше не выбрасывать их в мусорный бак, а закопать в землю или принести в нашу инспекцию.

Еще один опасный вредитель, который может проникнуть в наш регион с фруктами из Узбекистана – восточная плодожорка. Она опасна практически для всех плодовых деревьев, но особенно для  яблок, персиков, груш и айвы.

В июне этого года на таможенном складе инспектор досмотрел груз из Узбекистана и обнаружил в абрикосах и черешне восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку.

- Калифорнийская щитовка в небольшом количестве у нас встречается, а вот восточной плодожорки никогда в наших краях не было, - отмечает Жумахметова. - Примечательно, что груз имел фитосанитарный сертификат, который выдали наши узбекские коллеги. Несмотря на наличие сертификата, груз был отправлен обратно в Узбекистан.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5418 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4