Атырау, 16 сентября 16:20
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Прощай, Каршыга!

9 550 просмотров
Прощай, Каршыга!6 июня мы навсегда простились с одним из величайших кюйши казахского народа, талантливым домбристом, профессором, народным артистом Казахстана Каршыгой АХМЕДЬЯРОВЫМ. Одаренный кюйши – композитор буквально несколько дней назад приехал на родину – село Тандай Махамбетского района Атырауской области на поминки. Но эта поездка оказалась для него последней, он скоропостижно скончался из-за сердечного приступа.
Церемония прощания с покойным состоялась 7 июня в музыкальном колледже имени Дины Нурпеисовой. На траурную церемонию собрались родные и близкие кюйши, друзья и коллеги, ученики, представители общественности, поклонники его таланта. Среди них были известный композитор и писатель Илья ЖАХАНОВ, директор алматинского театра для юношества и детей Талгат ТЕМЕНОВ.
Каршыга Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай Махамбетского района. Священная казахская домбра, которую он впервые взял в руки в пятилетнем возрасте, стала его спутником на всю оставшуюся жизнь.
Каршыга Ахмедьяров был не только искусным исполнителем произведений знаменитых кюйши, но и талантливым композитором, создавшим более 60-ти кюев. Наряду с этим он прославился и как исследователь кюев, и как учитель, воспитавший немало известных мастеров.
Из жизни ушел обладатель редчайшего таланта, покоривший слушателей всего мира своим исполнительским искусством, оставивший богатое творческое наследие и талантливых учеников, способных достойно продолжить его путь в искусстве.
Каршыга Ахмедьяров похоронен в Алматы на кладбище Кенсай.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
10 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz