Атырау, 17 августа 18:24
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Честный спорт для сильных мужчин

10 июня 2010 в 00:00
Честный спорт для сильных мужчинАрмрестлинг не имеет ничего общего с ловкостью рук: никаких маневров, чистое единоборство. Просто два человека садятся друг против друга, и через пару минут ясно, кто из них сильнее. Дитя американских баров добралось до Атырау десять лет назад. Сегодня атырауские рукоборцы на хорошем счету в Казахстане и даже на международной арене. Каковы радости и проблемы у самых «рукастых» спортсменов? На эту тему мы беседуем со старшим тренером области по армрестлингу Сергеем ПЕРЕДИСТЫМ.

– Сергей Григорьевич, расскажите о себе, о том, каким было становление атырауской школы армрестлинга.
– Я родился в 1972 году в заводском районе с интересным названием Маслопром, учился в школе №8, в детстве занимался футболом и хоккеем. В 1987 году уехал в Москву в спортивный интернат спортивного общества «Трудовые резервы». Два года выступал в хоккейной команде «Трудовые резервы». В сезоне 1989-1990 годов в составе команды «Серп и молот» выиграл чемпионат Москвы, за что получил звание мастера спорта по хоккею. Потом выполнил звание мастера спорта в парашютном спорте – прыгал с парашютом 315 раз.
В 1993 году, приехав домой, устроился спасателем в аэропорт. Потом работал на Тенгизе в группе «Альфа». В 1994 году стал заниматься силовым троеборьем: это жим штанги лежа, становая тяга и приседание. За три года выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Десять лет назад начал заниматься армрестлингом. Дважды становился бронзовым призером Казахстана. Выполнил норматив мастера спорта.

Честный спорт для сильных мужчин– Попробуйте сравнить армрестлинг тогда и сегодня.
– Конечно, это несравнимо разные вещи. Тогда в Чемпионате мира по армрестлингу участвовало 18 стран, сейчас – 55. Представляете, какая конкуренция?
В нашей области армрестлинг стал развиваться с 2000 года. Впервые сборная области поехала на республиканские соревнования в 2001 году. В состав сборной области входило 9 спортсменов. На чемпионате Казахстана по двоеборью, честно скажу, показали слабые результаты. Это неудивительно, ведь в стране армрестлинг стал развиваться с 1994 года, и другие области давно ушли вперед. После этого чемпионата мы стали тренироваться с удвоенной силой.
Развивать армрестлинг в городе мы начали с тренером Артуром Зарифовым. Работали на общественных началах. Сам Артур с 1997 по 2004 годы в городе не проигрывал никому, хотя уступал многим в весе. Вскоре наша с ним совместная работа стала приносить плоды. С 2002 года меня и Артура стали регулярно включать в состав сборной страны по армрестлингу. В 2003 году мы впервые поехали на чемпионат мира в российский город Суздаль, где Артур в своем весе стал 5-м, а я – 9-м. В следующем году на чемпионате Европы в польской Гдыне Артур стал 7-м, я занял 8-е место. В 2005 году я один от нашей области участвовал в чемпионате мира в Токио и опять занял 8-е место. Через год в Манчестере стал 6-м.
В 2007 году с чемпионата Азии, проходившем в Душанбе, я привез бронзовую медаль. С тех пор вот тренирую ребят. Мои воспитанники выступают активно, не так, чтобы отбыть свой номер, а именно борются за призовые места и регулярно попадают в сборную Казахстана.

– Перечислите лучших спортсменов.
- Это Александр МАКСИН, Константин ТАРАБРИН, Дмитрий АКУНИШНИКОВ, Мурат АБУТАЛИЕВ, Олег ЯКОВЛЕВ и Александр БОЛАШОВ. В 2008 году на чемпионате Азии в Ташкенте Александр Максин стал серебряным призером, а Константин Тарабрин – бронзовым. В том же году они же и Олег Яковлев стали призерами чемпионата Казахстана. В следующем году на чемпионате мира в итальянском городе Дельта-Дель-По Саша занял 4-е место, Костя – 8-е, а Олег - 11-е. В том же году на Кубке мира в Варшаве Костя стал 8-м, а Саша – 10-м. В нынешнем году на чемпионате Казахстана наши рукоборцы выступили выше всяких похвал, и пятеро наших спортсменов попали в сборную Казахстана.
Но самое главное достижение в том, что в этом году наш земляк Мурат Абуталиев завоевал золотую медаль. Медаль в чемпионате Казахстана по армрестлингу завоевать весьма непросто. Ведь сборная Казахстана занимает первое место на Азиатском континенте, и из 55 стран мира находится на 14-й строчке. Теперь вся пятерка атырауских ребят готовится выступить на чемпионате Азии, который состоится в августе этого года в Индии.

– Как у вас с финансированием? Календарные соревнования не пропускаете?
– В соревнованиях мы участвуем исправно. Пользуясь случаем, хотелось бы за поддержку поблагодарить областное управление туризма, физкультуры и спорта. Также хочется поблагодарить наших постоянных спонсоров: фирму «Муди Интернейшнл», руководство гостиницы «Ренессанс», тренажерный зал «Мунайши», фитнес-центр «Атырау», фитнес-центр «Европа», ТОО «Трансгаз», Артура Зарифова, Рамазана Рамазанова, руководство ФОКа «Атырау».
Кстати, о календарных соревнованиях. Как уточнил тренер, следующий календарный чемпионат Казахстана должен состояться с 23 по 26 сентября в городе Атырау. Он будет отборочным, призеры получают путевки на чемпионат мира, который состоится в последних числах ноября в американском Лас-Вегасе. Наших спортсменов неоднократно принимали на соревнованиях в других городах Казахстана. Теперь пришла очередь нашему городу принимать атлетов из других городов. Федерация армрестлинга области просит откликнуться спонсоров. Я думаю, этот чемпионат должен запомниться не только самим участникам соревнований, но и жителям города.
Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина и из архива «ГП»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7209 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4