Атырау, 21 сентября 14:29
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Пособие начисляется лишь с момента подачи заявления

9 июня 2010 в 00:00
– Мой ребёнок инвалид с детства с диагнозом ДЦП. Он получает пенсию по инвалидности – 17 тысяч тенге. И вот недавно я узнала, что родители тоже могут получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, обратилась в госорганы. Там мне сообщили, что пособие выплачивается с начала года, а я смогу получать его только с мая, потому что лишь в прошлом месяце написала заявление. Думаю, это несправедливо, я ведь не знала, что мне полагается пособие, и хочу получить всю сумму с начала года. Как это можно сделать?
Наталья Сергиенко

На вопрос отвечает начальник отдела контроля по назначению пенсий и пособий и социального страхования областного Департамента Министерства труда и социальной защиты Маншук ЛЕПЕСОВА:
– Согласно закону «О госпособиях семьям, имеющим детей», родители, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на получение пособия по уходу за ними в размере одной минимальной заработной платы, которая сегодня равна 14 952 тенге. Пособие выплачивается с января этого года. В статье 9-1 данного Закона четко оговорено, что пособие воспитывающему ребенка-инвалида назначается со дня обращения и на весь период инвалидности ребенка. К сожалению, выплатить пособие за период до обращения родительницы в ГЦВП невозможно. Мы всегда заранее и неоднократно оповещаем население обо всех изменениях, касающихся пенсий и пособий через СМИ. Целевой группе необходимо обращать внимание на такую информацию.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1489 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3