Атырау, 13 ноября 08:14
Днём будет пасмурно+9, вечером +7
Курсы Нацбанка: $ 388.81  € 429.01  P 6.08

Кто-то бдит на каланче...

1 июля 2017 в 14:51


В последние дни термометр в Атырау показывает +40. При таком зное многократно возрастает вероятность пожаров. Насколько готовы к этому местные огнеборцы?

По словам начальника управления ДЧС г. Атырау Нурлана ЖАНАБАЕВА, пожаров в последнее время действительно стало больше, но и техники, и личного состава для оперативного реагирования вполне достаточно. В целом же с начала года в городе произошло 83 пожара, погиб один человек и двое пострадали, материальный ущерб составил 16,6 млн тенге. 

– Нередко пожар происходит из-за замыкания электропроводки или из-за возгорания сухостоя, который жители вовремя не убрали со двора. Было несколько случаев из-за того, что дети играли со спичками, – говорит Н. Жанабаев. 




Мы побывали в пожарной части №1, расположенной на улице Гагарина. 

 – Мы обслуживаем правобережную часть города, – говорит начальник части Тлекбай ЛАТИЕВ. – После сигнала от службы 01 выезжаем в течение одной минуты. Если горит мусор, отправляем одну машину, если дом – две или три. В особых случаях на помощь приходят Специализированная пожарная часть №1, расположенная в Привокзальном, и часть №2, базирующаяся в Балыкши.

Сегодня в части №1 имеется три спецмашины, персонал – 49 человек, из них непосредственно в тушении пожаров участвуют 42 (начальник караула, пожарные, водители и  др.).

Достаточно ли пожарных гидрантов для забора воды?

– Совместно с работниками «АтырауСуАрнасы» мы проверяем их состояние дважды в год, весной и осенью. К нашей части относится 531 гидрант, из них в рабочем состоянии – 500. 




Во дворе части №1 находится «винтажный» объект – каланча. Здание части было построено в 1957 году, тогда же возвели и эту наблюдательную башню. В прежние времена, когда дома в городе не превышали 2-3-х этажей, а связь ограничивалась небольшим количеством стационарных телефонов, эта каланча играла большую роль. Сейчас, конечно, уже не такую. Но и до сих пор дежурный работник регулярно (каждые два часа ночью и каждый час днём) взбирается на каланчу и оглядывает город. 

Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5505 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3