Атырау, 22 августа 09:10
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Безработных в области всего 15 600 человек

29 июня 2017 в 14:46
Балдай УТЕГАЛИЕВА.

По официальным данным уровень безработицы в Атырауской области составляет 5%, т. е. ищут работу около 15 600 человек. Об этом на брифинге в РСК сообщила и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ Балдай УТЕГАЛИЕВА.

Она также сообщила, что в этом году планируется создать 27 тысяч рабочих мест: 10 тысяч связано с открытием новых бизнес-объектов, 14 тысяч освободится после ухода пожилых людей на пенсию и беременных женщин в декретный отпуск, остальные планируется открыть в рамках государственных программ.

С начала года уже открыто 8 722 места: 7 101 постоянное, остальные места – временные. Большая часть вакансий пришлась на сферу строительства, образования и производства, – сообщила Б.Утегалиева.

В связи с введением страховой медицины она напомнила о необходимости определить статус всех жителей – пенсионер, служащий, безработный и т. д. За сотрудников предприятий в фонд страховой медицины будут в определённой пропорции платить они сами и работодатель, есть определенный процент для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам, для самозанятых, имеющих собственное небольшое хозяйство. За социально незащищенные слои населения взносы будет отчислять государство.

Недавно к 15 категориям социально незащищенных слоев прибавились еще три: родители, ухаживающие за детьми-инвалидами до 18 лет; выпускники вузов и колледжей – в течение трёх месяцев после окончания учебного заведения; оралманы и приравненные к ним лица, постоянно проживающие на территории Казахстана – в течение года после приезда в страну.

Говоря о поддержке инвалидов, Утегалиева отметила, что с начала года они не могут выехать на санаторно-курортное лечение:

У нас 20 939 инвалидов, из них 1 751 первой группы, 9 168 второй и 6 884 третьей, а также 3 136 детей-инвалидов. Лишь 175 инвалидов по зрению смогли выехать в алматинский санаторий «Спутник», остальные пока не имеют возможности поправить здоровье. Дело в том, что предоставление услуг санаторно-курортного лечения проводится на основании результатов конкурса. Мы объявляли тендер, но предприятий и организаций, желающих участвовать, не нашлось. Теперь объявлен новый конкурс.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4253 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4