На календаре еще июнь, а на прилавках овощных палаток уже небывалое изобилие – и молодой картофель с тончайшей кожурой, и ярко-оранжевая морковь, и пухлые баклажаны, и даже полосатые арбузы, от покупки которых еле-еле удерживает здравый смысл.
Всё это овощное изобилие, если верить словам продавцов, к нам прибыло из солнечного Узбекистана. Там конечно, теплее и почва плодороднее, но арбузы в июне? Не рановато ли? Мы провели контрольную закупку.
Первая попавшаяся палатка в центре города. Первый попавшийся арбуз (250 тенге за кило) вытянул на чуть более 4 кг. Вместе с ним для чистоты эксперимента мы приобрели молодой картофель, баклажаны, и отправились в Атырауский филиал Национального центра экспертизы и сертификации. Кстати, проверить здесь овощи и фрукты на содержание нитратов может любой желающий. Для этого надо написать заявление в установленной форме и оплатить исследование в ближайшем отделении банка.
Токсиколог центра Галия ДИЛЬМАГАМБЕТОВА продемонстрировала нитрат-тестер, при помощи которого и проводится исследование:
– От выдаваемых тестером показателей мы вычитаем 15% – это возможная погрешность аппарата.
Экспресс-анализ производится в считанные секунды. Предельно допустимая норма содержания нитратов в картофеле – 250 мг на килограмм. Тестер показал 213, при вычитании процента погрешности получаем 180 мг на килограмм – это в пределах нормы. Предел содержания нитратов в баклажане – 200 мг на килограмм. Показания тестера – 55, с вычитанием погрешности – 46. Тоже норма.
А вот с арбузом получилось по-другому. Должно быть не более 60 мг на килограмм, а экран тестера покраснел и выдал 138 – вычитаем погрешность и получаем 117,3. Есть такой арбуз опасно.
По словам врачей-инфекционистов, нитраты, попадая в кишечник, преобразуются в нитриты, которые могут спровоцировать недостаток кислорода, в результате чего наступит гипоксия. При избыточном поступлении нитратов в организм инкубационный период болезни может составлять от 2 до 6 часов, после чего начинают проявляться признаки острого отравления. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах. Особенно опасно такое «лакомство» для детей.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора
В Атырау -1