Атырау, 22 сентября 15:26
Вечером ясно+14, ночью +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Лекарство от грабежа?

7 июня 2017 в 12:23


1 июля при областном наркологическом диспансере откроется пункт поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) для инъекционных наркоманов.

Об этом на «круглом столе» в медицинском колледже сообщила руководитель областного управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВА. Во встрече, организованной ОФ «Аман-саулык» и «Казахстанским cоюзом людей, живущим с ВИЧ», участвовали медики, представители ДВД, прокуратуры и др. В своём выступлении президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт ТУМЕНОВА всецело поддержала ПЗТ как действенный способ предотвращения ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. К тому же эта терапия, по её мнению, снизит влечение к тяжелым наркотикам.

В Атырау с 1 июля метадоновый сироп начнут принимать 5 пациентов.  Это немного. Но дело в том, что сегодня в Казахстане работодатель  часто требует справку из диспансера – поэтому наркозависимые прилагают все усилия, чтобы не попасть туда на учёт. Второй сдерживающий фактор – необходимость ежедневно посещать диспансер для получения суточной дозы препарата. А как быть, если попадешь, к примеру, в больничный стационар или отлучишься из города?

- В перспективе мы планируем в случае необходимости выдавать препарат на несколько дней вперёд тем пациентам, которые хорошо себя зарекомендовали в этой программе. В целом по стране число её участников в этом году планируется довести до 600. Пока, помимо Атырау, задействованы Алматы, Шымкент и Актау, – сообщила Б.Туменова. 

По словам председателя общественного совета минздрава Надежды ПЕТУХОВОЙ, в Казахстане по разным данным от 120 тысяч до 200 тысяч наркоманов, и, к примеру, героиновые должны ежедневно тратить десятки тысяч тенге. А доза метадона стоит 180 тенге – и это серьёзный удар по наркотрафику.

- Никто не утверждает, что метадон – это лечение. Это лишь заместительная терапия. Но она позволяет наркозависимому больному оставаться в правовом поле, не ущемлять материальные интересы своей семьи, удерживает его от совершения преступлений, - считает Н.Петухова.   

Я вслух вспомнила, как после прошлогодней встречи  по этой же теме врачи-наркологи в кулуарах высказывали опасение, что ПЗТ станет для тех, кто плотно сидит на игле, лишь способом продержаться некоторое время, пока не найдут деньги на обычную дозу. И нет уверенности, что наркоману будет хватать одной дозы метадона в сутки. Б. Туменова прокомментировала это мнение:

- Метадон был выбран потому, что не требует постоянного увеличения дозы, как героин и другие тяжёлые наркотики, и не вызывает длительной зависимости. К тому же врач будет подбирать дозу индивидуально. Человек может постепенно «сойти» и с метадона. если будет хорошая психосоциальная корректировка. Наука развивается, и, возможно, скоро появятся другие препараты для снятия «ломки». Во время «ломки» пациенты готовы на что угодно. Но когда в их жизни появляется стабильность, когда они уверены, что утром обязательно получат препарат, то у них уже нет мыслей пойти ограбить кого-нибудь.

Её поддержал президент «Казахстанского cоюза людей, живущих с ВИЧ» Нурали АМНЖОЛОВ:

- Это наркологи сомневались до того, как прошли обучение на специальных семинарах. Прежде чем взять человека на заместительную терапию, врач выясняет - что он раньше принимал, в каких дозах. И определяет дозировку препарата, которая может варьироваться от 30 мл до 160 мл. Если абстинентный синдром начинается раньше, то дозировку увеличат.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4053 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: