Атырау, 28 сентября 19:11
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Всё дело в справке

4 516 просмотров

– Мой муж работает водителем в Тенгизе. У нас 5 детей. Один ребёнок – инвалид (сердце). Я нигде не работаю, воспитываю детей, одному из которых всего несколько месяцев. Чтобы сократить выплаты по подоходному налогу, муж подал заявление в свою бухгалтерию. Там с него требуют справку, что жена не работает. В центре занятости отказываются такую справку выдавать, так как я формально в декретном. Поэтому справка не полагается. Из Центра занятости звонили в бухгалтерию, объясняли, почему не дают справку, но в бухгалтерии справку всё же требуют предоставить. Права ли бухгалтерия, если нет, то каким законам противоречит их требование принести справку?

Вопрос по телефону

По мнению адвоката Гульсим САБИРОВОЙ, в данном случае не правы работники центра занятости. Нахождение в декретном отпуске не означает, что женщине автоматически присваивается статус не- или работающей женщины, поскольку работающие и неработающие женщины, родившие ребёнка, получают разные суммы единовременной выплаты по беременности и родам. Также отличается и размер пособия по уходу за ребёнком (детское пособие) у работающих и неработающих женщин. Кроме того, для неработающих женщин единовременное социальное пособие по беременности и родам, а также ежемесячное социальное пособие по уходу за ребёнком выплачиваются из государственного бюджета. Исходя из этого следует, что справка о том, что женщина безработная, ей положена.

1 июня 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz