Атырау, 21 сентября 17:56
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Что можно взять с бедного студента?

7 декабря 2007 в 00:00
- Мы попали в тяжелую ситуацию – с трудом приобретенная машина попала в ДТП, нас ударил молодой человек, студент. Вина его очевидна и доказана – его уже лишили прав, но нам от этого не легче, он категорически отказывается оплачивать нанесенный ущерб, говорит, нет денег. Теперь мы мучаемся вопросом: стоит ли нам затевать суд, оплачивать услуги адвоката и брать на себя прочие расходы, если он и потом откажется платить? Ведь на самом деле он не зарабатывает. Но, с другой стороны, раз родители ему купили машину, значит, подразумевали и свою ответственность в подобном нашему случае?
Куляш

Вопрос комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
- Любой совершеннолетний гражданин является дееспособным, т.е. способным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Таким образом, в данном случае с лишением его водительского удостоверения (административного наказания) у вас возникло право на возмещение вреда, причиненного его действиями, одновременно с этим у него возникла обязанность по возмещению этого вреда.
По общему правилу любой причиненный вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, хотя имеются и некоторые исключения из этого правила.
Но в описанной ситуации обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владел автомашиной (на праве собственности, по доверенности и т.п.). В силу того, что виновный в ДТП совершеннолетний, его родители, пусть даже они приобрели для сына машину, не обязаны возмещать нанесенный их сыном ущерб.
Другое дело, если за рулем автомашины был бы несовершеннолетний либо виновное лицо, не являющееся собственником и не имеющее доверенности. В первом случае, вред возмещают родители, во втором – собственник автомашины (впрочем, им могут быть те же родители).
Как выражается читательница, затевать суд, конечно же, стоит, а отказаться от возмещения ущерба виновный не сможет в силу многих обстоятельств. Во-первых, за уклонение от исполнения решения суда законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
Кроме того, судебный исполнитель обязан будет установить, имеются ли у должника недвижимость, включая земельные участки, гараж, дачу либо любое другое строение, а также движимое имущество, например, автомашина, денежные средства в банках (на депозитах, расчетных, лицевых счетах), и в случае выявления наложить арест, с последующей реализацией на торгах. Есть и другие предусмотренные законом меры, ведущие к обязыванию должника выполнить решение суда. Все это в воле судьи, который и определит условия возмещения нанесенного вреда.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3429 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3