Атырау, 21 сентября 19:16
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Отпуск по согласию сторон

6 285 просмотров

– Имею ли я право выйти в отпуск, если проработал на фирме всего 6 месяцев? И как в таком случае начисляются отпускные выплаты?

Вопрос с сайта azh.kz

На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:

– В соответствии со статьёй 91 Трудового кодекса РК исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска осуществляется в следующем порядке: в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: 1. Фактически проработанное время; 2. Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; 3. Время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам; 4. Время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

То есть, руководствуясь п. 1 статьи 91 ТК РК, работник, проработавший шесть месяцев, имеет право получить трудовой отпуск из расчёта за фактический отработанный период.

В данном случае, если количество отпускных за один календарный год на предприятии составляет 24 дня (минимальная норма, установленная статьёй 88 ТК РК), то работник вправе получить 12 дней трудового отпуска. По закону работодатель обязан в начале года утвердить график отпусков по согласованию с работником. Однако стороны трудовых отношений вправе изменить график и работник вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ежегодного трудового отпуска вне графика. Пунктом 3 статьи 92 ТК РК предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделён на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Если на данном предприятии нет графика ежегодного отпуска на текущий год, то ежегодный трудовой отпуск  предоставляется, как указано выше, по соглашению сторон, то есть на основании письменного заявления работника. Таким образом, данный гражданин вправе обратиться с заявлением к работодателю о предоставлении ему ежегодного трудового отпуска за фактический отработанный период и решить вопрос согласованно.

25 мая 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz