Атырау, 28 сентября 18:47
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Когда соседи не согласны

4 317 просмотров


– Мы много лет живём в аварийном доме по адресу: проспект Мира, 66, кв. 1. В этом районе рядом расположены три старые двухэтажки. Две из них сносят, вроде как, в связи со строительством детского сада. А наш дом снова остался без внимания. Хотя он давно признан аварийным и буквально разваливается по частям. Проблема в том, что часть соседей настаивает на том, чтобы акимат выдал им квартиры в том же районе, в котором находится наш старый дом, то есть в Балыкши. Для нас это не принципиально, мы будем рады новому жилью в любом районе. Главное – поскорее выехать из разваливающегося здания. Подскажите, пожалуйста, будет ли наш дом снесён в этом году? Какие аварийные и ветхие дома планируется снести в текущем году, куда намерены переселить жителей данных домов? Где, в каких законодательных актах или правилах сноса указано, что снос и расселение жителей невозможны, если нет 100% согласия жителей на переезд в определённый район? Бывало ли в практике, что жителей одного дома расселяли по разным адресам?

Вопрос по телефону

На вопрос ответил заместитель акима города Мейрим КАЛАУИ:

– В текущем году планируется переселение жителей аварийных многоквартирных домов по следующим адресам: ул. Жарбосынова, 89, проезд Верхний, дома №1, 3, проспект Бейбитшилик, 64. А также в текущем году планируется переселение жителей аварийных общежитий по адресам: ул. Досмухамбетова, 15, ул. Гагарина, 124, ул. Кунанбаева, 13. Переселение жителей и снос вышеуказанных домов зависит от сроков ввода в эксплуатацию новых домов. Жилой дом №66 по пр. Мира значится в списке аварийных многоквартирных домов города, подлежащих сносу. Но решение о его сносе пока ещё не принято. Согласно решению Атырауского областного маслихата от 10 апреля 2014 года №252 «Об утверждении плана мероприятий по сносу аварийных и ветхих жилых домов и общежитий в черте города Атырау на период 2014-2020 гг.» определён список подлежащих сносу аварийных, ветхих домов и общежитий. При отказе от переселения какого-то процента проживающих возникают существенные затруднения по частичному переселению, последующему сносу аварийного дома и отключению его от систем электро-, тепло-, водоснабжения и т. д. Однако, согласно действующему законодательству во избежание обрушения, угрожающего жизни проживающих, на несогласных на переселение жителей акиматом города может быть подан иск в суд о принудительном выселении. В практике городского акимата по сносу были случаи переселения жителей одного дома в свободные квартиры государственного жилищного фонда по разным адресам.

18 мая 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz