€ 480.51
₽ 4.88

Звезда ещё найдёт своего Героя

5 049 просмотров

В колледже при Атырауском инженерно-гуманитарном институте прошла встреча, посвящённая 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И особо обсуждалась судьба фронтовика, нашего земляка Рахметоллы КАРАМАНОВА.

До недавнего времени о нём вроде бы всё было известно. Родился в 1909 году в селе Уялы Эмбинского района, трудовую деятельность начал в 20 лет начальником штаба районо по борьбе с неграмотностью, учительствовал в начальных классах, в 1942 году был призван на фронт. Прошёл войну до победы, был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации работал председателем колхоза, затем много лет трудился в финансовых органах. Выйдя на пенсию, активно занимался общественной работой. Умер после продолжительной болезни в 1986 году.

А в 2014 году в Центральном архиве министерства обороны РФ, располагающемся в подмосковном Подольске, был обнаружен наградной лист за подписью подполковника Царева от 27 апреля 1945 года – комполка представлял старшего лейтенанта стрелкового батальона 1008-го полка 266-й дивизии Рахметоллу Караманова к званию Героя Советского Союза.

Стоит привести этот наградной лист дословно: «В наступательных боях, при прорыве сильно укрепленной обороны противника от реки Одер до города Берлина тов. Караманов правильно расставил партийно-комсомольские силы и боевой актив для выполнения поставленной боевой задачи. 17 апреля 1945 года, при форсировании реки Альт-Одер в районе села Ной-Харденберг, доведя боевую задачу до личного состава, тов. Караманов поднял батальон в атаку и стремительным броском выбил противника из передних траншей. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника, по-пластунски подполз к ДЗОТу, забросал его гранатами, где уничтожил 9 немецких солдат, чем обеспечил успех дальнейшего наступления батальона. 23 апреля 1945 года, во время штурма города Берлина, в трудный момент боя, когда враг остановил продвижение роты пулеметным огнем и фаустами, тов. Караманов лично фаустом пробил стену укрепленного дома, ворвался в него и броском гранаты уничтожил 7 немецких солдат и 15 пленил. 26 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках роты, с группой бойцов ворвался в дом, где находились немецкие автоматчики и в неравном бою уничтожили 17 немецких солдат.

Его батальон образцово выполняет боевые задачи.

Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза” с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».

Почему искусный и бесстрашный воин Рахметолла Караманов так и не получил свою Золотую Звезду – гадать не стоит. Вероятно, как это нередко тогда бывало, представление к самой высокой воинской награде застряло где-то в дебрях начальственной бюрократии. Но это никак не отменяет его подвигов. И именно об этом говорилось на встрече в колледже, где родственники Героя делились со студентами воспоминаниями о его жизни, семье, трудовых послевоенных достижениях. Главный посыл – лучше поздно, чем никогда: все собравшиеся единодушно поддержали предложение местного историка-краеведа Амангали АМИРЖАНУЛЫ о представлении Рахметоллы Караманова к званию «Халық қаһарманы» – «Народный Герой». Создана группа, которая специально займётся продвижением этой инициативы в высших органах власти.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

8 мая 2017, 09:22