Атырау, 22 августа 09:26
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Подарок за свой счёт

12 мая 2010 в 00:00
– В январе этого года в одном из магазинов крупной торговой сети я приобрела цифровой фотоаппарат стоимостью 30 000 тенге по специальной акции: фотоаппарат + фотопринтер в подарок. Каково же было мое удивление, когда 4 апреля я увидела в продаже в этом же магазине тот же фотоаппарат за 18 000 тенге. Значит, никакого подарка не было? Хотелось бы узнать, насколько права администрация этой торговой сети, устраивая подобные акции, обманывая население (на их сайте я не нашла обратной связи)? Чем мне может помочь закон в сложившейся ситуации? Какие у меня права на данный момент и права продавца с конкретными ссылками на закон (чек и паспорт имеются)? И есть ли смысл обращаться в суд?
Вопрос с сайта www.azh.kz

На вопрос ответил юрист Адвокатской конторы «Слово Защиты» Аслан ЖОЛБОЛОВ:
– Ситуация, в которую попала читательница, неоднозначна. С одной стороны, согласно нормам Закона РК «О защите прав потребителей», вы имеете право на получение информации о продукции, а продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию не только о потребительских свойствах продукции, законных способах приобретения, гарантийных обязательствах, порядке предъявления претензий, а также способах и правилах использования продукции, её хранения и безопасной утилизации, но и о его цене. В вашем случае необходимо определить, причинен ли вам действиями продавца какой-либо ущерб и в чем он заключается. Только в этом случае вы можете обратиться с претензией к продавцу или в суд.
Как правило, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о продукции, суды исходят из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемой продукции, т. е., например, возможной стоимости, способах применения, побочных свойствах, технических характеристиках, мерах предостережения.
С другой стороны, согласно нормам Закона РК “О защите и поддержке частного предпринимательства”, частные предприниматели реализуют свои товары, работы и услуги, как собственного производства, так и приобретенные на стороне, по ценам, расценкам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. Прямое государственное регулирование цен на товары допускается лишь в случаях недобросовестного использования предпринимателем своего монопольного положения на рынке. В данном случае ваш продавец монополистом на рынке не является.
Кроме того, этот же закон прямо указывает на то, что частной предпринимательской деятельности гарантируется возможность самостоятельно устанавливать цены, расценки и тарифы на реализуемые товары, работы и услуги. Запрещается какое-либо давление на деятельность частного предпринимателя, в том числе путем установления размеров торговых наценок либо предельных уровней рентабельности.
То есть в данном случае назвать действия продавца «обманом» будет затруднительно, т. к. между вами на момент покупки заключен договор розничной купли-продажи товара. В подобной ситуации в соответствии со ст. 8 Закона РК «О защите прав потребителей», договор розничной купли-продажи считается заключенным, когда между сторонами (т. е. между вами и продавцом) достигнуто соглашение о предмете договора, цене и другим условиям; договоры розничной купли-продажи заключаются в устной форме, независимо от стоимости товара.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2430 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4