Атырау, 24 августа 14:08
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Открылся памятник отважной лётчице

9 мая 2010 в 00:00
Открылся памятник отважной лётчице7 мая в Атырау открыли памятник в честь единственной летчицы-казашки Хиуаз Доспановой. Это имя, достойное стоять в одном ряду с именами народных любимиц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, незаслуженно долго оставалось в тени.
О Хиуаз Доспановой заговорили лишь в последние годы. Увы, слишком поздно – она ушла из жизни в 2008, лишь незадолго до смерти получив на родине звание «Халык Каhарманы».

А гордиться летчице было чем. Женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков стал легендарным – на своих фанерных бипланах дерзкие советские бомбардировщицы наводили на фашистов такой ужас, что те называли их не иначе как «ночными ведьмами».

В качестве штурмана-стрелка, Хиуаз в составе полка воевала на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине и в Белоруссии. За храбрость и отвагу в ходе войны она была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Хиуаз Доспанова дважды была тяжело ранена, но каждый раз возвращалась в строй и встретила победу в Кенигсберге, под Берлином. Накануне Победы летчицу в числе других девушек полка намеревались представить к званию Героя Советского Союза. Однако указа о присвоении этого почетного звания Хиуаз Доспановой по неизвестным причинам так и не последовало... После войны летчица вернулась в Уральск, где реализовалась в партийной работе, после чего была направлена в Алматы.

Между историками теперь идет спор о том, достоянием какой области считать летчицу - Атырауской или Западно-Казахстанской области. Хиуаз 15 мая 1922 года в с. Ганюшкино Курмангазинского района. Но в связи с переводом отца по служебной линии семья переехала в Уральск, где Хиуаз и закончила школу с отличием и получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.
Но пока суд да дело, Атырау первым воздал память отважной летчице, которая пусть отчасти, но тем не менее остается нашей землячкой. Да и все это не имеет на самом деле никакого значения – она так же как десятки тысяч наших соотечественников приближала День Победы как могла.

Сын летчицы, Ерболат АМИРОВ, старший преподаватель Казахского политехнического института, вспоминал на открытии, что в семье мама не любила рассказывать о войне, и лишь изредка пела единственному сыну песни военных лет. До самой смерти, несмотря на героическое прошлое и долгую карьеру в партии, Хиуаз Доспанова оставалась очень скромным человеком. А в последние годы жизни она уже редко выходила из дому, сказывались тяжелые ранения и полученная контузия.

На сохранившихся фотографиях Хиуаз – хрупкая девушка с тонкими чертами лица, но у скульптурного ее воплощения резко очерченный профиль, вероятно, по замыслу автора проекта, преподавателя на кафедре рисунка, дизайна и черчения АГУ им. Х.Досмухамедова Гульфии МЕЛЬДЕШ, эта особенность передает силу духа героини. По словам сына героини, автор скульптуры не преследовал портретного сходства. Он преследовал иные цели. По словам Мельдеш, это первая ее работа, выполненная в нашем городе.
- Долгое время фигура отважной летчицы-штурмана оставалась незамеченной. И когда в прошлом году в Атырау задумались об увековечении ее памяти, я начала работать над проектом. Эскиз памятника утверждался в Атырау, и согласовывался с родственниками Хиуаз Доспановой.

Памятник открывали ветеран Великой Отечественной войны Айдын АЙБАРОВ и аким области Бергей Рыскалиев. Напомню, что открытому в прошлом году в Атырау Ледовому дворцу также присвоено имя Хиуаз Доспановой.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7815 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4