Бюст Каиргали Смагулова открылся на одноимённой аллее

5 336 просмотров
Бюст Каиргали Смагулова открылся на одноимённой аллее 6 мая на бульваре Каиргали Смагулова состоялось торжественное открытие бюста героя (на снимке).

Как поделился сын прославленного «Солдата из Казахстана» Хамит СМАГУЛОВ, первоначально этот бюст был установлен в 1994 году на проспекте Азаттык у входа в областной департамент социальной защиты населения.

Памятник был высечен из гранита алматинскими скульпторами, привезен и поставлен в спешке — городские власти и родственники хотели успеть к первой годовщине кончины Кайреке. Основание бюста так и вкопали в землю без фундамента. Теперь семья Смагуловых довольна тем, что бюст стоит на самом видном месте на большом, устойчивом постаменте.

Перенос памятника проводился на средства городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Зам. акима города Адильбек НУРЛУГУЖИЕВ пообещал, что скоро на месте бульвара Смагулова появится площадь, будет проведены озеленительные работы, проложен поливной водопровод и построен фонтан.

В тот же день состоялось присвоение улицам микрорайона Атырау имен нефтяников Прикаспия, внесших огромный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.
Доселе не имевшая названия, только №59, улица получила имя Мукана СУЙЕСИНОВА, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного знамени, одного из первооткрывателей нефтяного Жема, человека начавшегося свой трудовой путь в 1914 году наливщиком масла на нефтеперекачивающей станции в Доссоре и отдавшего 37 лет работе в нефтяной отрасли.

А улица №60 стала улицей имени братьев Куспана и Ихсана Шаудировых, всю свою жизнь проработавших бурильщиками. В советское время высшей наградой за доблестный труд был орден Ленина. Оба брата Шаудировых были кавалерами орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
7 мая 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz