Атырау, 9 мая 08:46
 ясноВ Атырау +16
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Как умерший парень спас пять жизней

10 158 просмотров
Бауыржан РАХМЕТОВ слева.

В Казахстане около 5 тысяч человек нуждаются в трансплантации жизненно важных органов. Все они стоят в листе ожидания, и каждый их день, каждый час, каждая минута – это время ожидания звонка из медцентра. Вопросам развития трансплантологии и был посвящен прошедший в Атырау круглый стол, в котором приняли участие медики и пациенты (нуждающиеся в трансплантации и те, кто живёт уже с донорским органом).

СОСЕДИ ОПЕРИРУЮТ ТРИ ГОДА

Трансплантология в Казахстане начала активно развиваться пять лет назад. За это время врачи провели более тысячи операций; 84,99% из них прошло успешно и без осложнений, 12,23% с осложнениями и 2,78% окончились летальным исходом. При этом 18% операций составляет пересадка трупных донорских органов. С этого года каждый казахстанец старше 18 лет и моложе 65 лет может изъявить своё согласие на использование его органов в донорских целях после смерти.

Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимаются Национальный центр кардиохирургии в Астане; Научный центр онкологии и трансплантологии в Астане; Научный центр хирургии им. Сызганова в Алматы; городская клиническая больница №7 в Алматы; городская больница скорой медицинской помощи в Шымкенте; областная больница в Актобе. Наши актюбинские соседи совместно c республиканским ОО «Общество пациентов в трансплантации “Өмір Сыйы”» как раз и организовали этот круглый стол.

В областной больнице Актобе операции по пересадке органов проводятся с 2014 года. Сначала это была пересадка почек реципиентам от доноров-родственников, и операции делались с участием специалистов из Алматы и Астаны, а теперь актобинцы справляются самостоятельно. Трансплантация печени в Актобе осуществляется с 2016 года, все семь на сегодня операций были проведены с участием южнокорейских специалистов. Причём в двух случаях забор печени выполнен методом 3D-лапароскопии – впервые на пространстве бывшего Союза.

В начале этого года мы провели операции по пересадке трупных почек. Донором стал мужчина, умерший от инсульта. Его родные дали согласие на пересадку органов тем, кому они жизненно необходимы. Мы проверили лист ожидания, по группе крови среди потенциальных реципиентов ориентировочно подходили 10 человек. Все они были оповещены о возможной операции. В таких случаях счет идет не на часы, а буквально на минуты. Тогда на анализ срочно явилось 6 человек, высокая совместимость оказалась у двух. Им и были в итоге пересажены почки. Операции прошли успешно, сегодня оба чувствуют себя хорошо, – рассказал главный хирург Актюбинской области Ерлан СУЛТАНГЕРЕЕВ. – Областная больница Актобе является ключевой в трансплантологии по Западному Казахстану. Учитывая близость наших городов, стоит отметить, что Атырауская областная больница располагает всеми возможностями на случай, если вдруг здесь появится потенциальный донор. Бригада трансплантологов сможет в кратчайшие сроки произвести забор органов, которые спасут чью-то жизнь. Что касается тех пациентов, которые нуждаются в пересадке и находятся в республиканском листе ожидания, то их в любое время могут вызвать в один из медцентров, занимающихся трансплантацией – в случае, если появится подходящий донор.

О СМЕРТИ И ЖИЗНИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

О возможности посмертного донорства встает вопрос тогда, когда у пациента зафиксирована смерть головного мозга. В констатации смерти мозга принимает участие комиссия врачей, в которую входят реаниматолог, невролог и другие специалисты. При этом трансплантологи в процедуре не участвуют, – пояснил врач-трансплантолог города Актобе Мылтыкбай РЫСМАХАНОВ. – Один посмертный донор может спасти восемь жизней. Пригодиться могут такие жизненно важные органы, как сердце, печень, почки, легкие, поджелудочная железа и кишечник. Также – роговица, различные костные фрагменты, которые после соответствующей  обработки могут служить пластическим материалом. И даже фрагменты сосудов могут помочь в лечении других пациентов – их можно использовать для различных сосудистых реконструкций.

Мылтыкбай РЫСМАХАНОВ и Сандугаш ОРЫНБАЕВА.

Мылтыкбай Сагинбекович также отметил, что посмертное донорство активно развивается в северных регионах Казахстана:

Например, в Павлодарской области неоднократно были случаи, когда родные умершего давали согласие на трансплантацию его органов и таким образом благодаря одному донору были спасены жизни 5-6 человек.

Посмертные доноры за пять лет спасли жизни более сотни казахстанцев (91 реципиент получил спасительную почку, 32 – печень). Развитие посмертного донорства может сократить лист ожидания наполовину, считают медики.

О ситуации в Атырауской области рассказал врач-нефролог, заведующий гемодиализными центрами при областной больнице Бауыржан РАХМЕТОВ:

В нашей области есть ряд острых проблем. К примеру, на весь регион  всего два нефролога. В Атырау работает всего два гемодиализных центра, которые регулярно обслуживают около ста пациентов. При этом мы вынуждены констатировать – ежемесячно количество пациентов, нуждающихся в гемодиализе, увеличивается на 3-4 человека. Диализных мест не хватает.

Что касается сотрудничества с актюбинскими медиками, то мы активно работаем в сфере родственного донорства. В ближайшее время четыре наших пациента планируют ехать на операцию в Актобе.

В настоящее время в Атырауской области 97 человек нуждается в пересадке того или иного органа. Это для них вопрос жизни и смерти.

ТРИ ИСТОРИИ

Жителю Атырау Ринату САБИЕВУ 27 лет. Он заболел в 2013 году. Было высокое давление, головные боли, а дальше неутешительный диагноз – хроническая почечная недостаточность. Выжить пациентам с таким недугом помогает процедура гемодиализа – это регулярное аппаратное очищение крови. По-другому никак, ведь почки пациента перестают выполнять свои функции. С гемодиализом в Атырау у Рината не заладилось (парень грешит на плохую экологию и суровый климат). Он был вынужден уехать в Актобе, чтобы проходить гемодиализ там. В 2015 году пришлось вернуться в Атырау, так как снимать жилье стало накладно. А в начале этого года ему вдруг позвонили из Актобе – он оказался в числе тех самых десяти пациентов, которые могли бы получить донорскую почку умершего мужчины.

– Сказали срочно явиться для сдачи крови на анализ. Это было так неожиданно, хотя я всё время пребываю в ожидании. Только на явку в клинику было дано всего несколько часов. И добраться быстро из Атырау до Актобе оказалось нереальным. Рассматривал разные варианты, но по любому не успевал – буквально на два часа опаздывал.

– А если бы с дорогой всё сложилось и выявилось бы генетическое сходство с донором, согласился бы на операцию?

– Конечно! От этого зависит моя жизнь. У меня дочке недавно годик исполнился. Я хочу видеть, как она растет, хочу её на ноги поставить.

Глядя на обаятельную и цветущую Гульмиру НУГМАНОВУ ни за что не подумаешь, что ещё недавно её жизнь была на волоске.

Гульмира НУГМАНОВА.

– Мне было 29 лет, со здоровьем вроде бы нормально. Была как-то в гостях у родственников, а там женщины постарше мерили друг другу давление. Ну и я за компанию, оказалось 180 на 120. А потом начала отслеживать, и оказалось, что оно всегда высокое. Родственники убедили меня обратиться к врачу. Долго обследовалась, в итоге диагноз – хроническая почечная недостаточность. Несколько лет лечилась стволовыми клетками, но потом и оно перестало помогать. Прогнозы были неутешительные – гемодиализ и пересадка донорской почки.

На беду Гульмиры откликнулись родные. По группе крови вышло совпадение с двумя братьями. С одним из них анализ показал низкую совместимость, с другим – высокую, но при подготовке к операции врачи обнаружили в его почке маленький камешек и решили не рисковать.

Я тогда сильно сдала. И практически отчаялась. Правда, несколько месяцев спустя мы с братом, с которым была низкая совместимость, прошли повторные анализы, и они показали теперь уже хороший процент. Он отдал мне свою почку, благодаря ей я живу, за что безмерно ему благодарна.

Астанчанка Сандугаш ОРЫНБАЕВА заподозрила неладное в 2008 году, симптом тот же: очень высокое давление. В результате диагноз «хроническая почечная недостаточность». Несколько лет спустя ей диагностировали терминальную стадию этого заболевания. Это последняя и завершающая стадия заболевания, при которой пораженный болезнью орган отмирает. Почкой готовы были поделиться родственники, но ни один из них ей не подходил. В 2015-м она оказалась в листе ожидания.

– Я ждала, очень ждала. Звонок раздался ночью в сентябре прошлого года. 21-летний парень из Павлодара погиб от черепно-мозговой травмы. Мать дала согласие на использование его органов в донорских целях. Тем самым было спасено пять человек, и я в их числе. Совместимость у нас оказалась высокой. Соглашаться на операцию или нет – я даже не задумывалась, был один ответ: да!

Что вы почувствовали, когда пришли в себя после операции, когда осознали, что в вас живет чужая почка?

– Это непередаваемое чувство! Это самый дорогой подарок, что был и мог быть в моей жизни. Не могу передать словами свою благодарность этой женщине, матери. Я не знаю, кто она и как ее зовут, но хочу разыскать ее, чтобы низко поклониться. Ведь это наверняка непростое для нее решение подарило мне жизнь. Благодаря ее милосердию я могу видеть, как растут мои дети, смогу увидеть своих внуков. И помогать другим людям.

Насчёт помощи другим людям: после всего пережитого Сандугаш возглавила  республиканское общественное объединение «Общество пациентов в трансплантации “Өмір Сыйы”» – то самое, которое участвовало в организации «круглого стола» в Атырау. Они оказывают посильную помощь людям, нуждающимся в трансплантации органов, и тем, кто уже перенес операцию, а также активно пропагандируют посмертное донорство.

Для пациентов с терминальной стадией единственным спасением является трансплантация. Во всех цивилизованных странах посмертное донорство является обычной практикой. Зачем предавать земле то, что может спасти других? Мы тоже должны прийти к этому, хотя вопрос не из легких, – считает Сандугаш. – Я не знаю, как поступила бы на месте той женщины, не пройди сама все круги ада со своей болезнью… Но теперь уверена, что поступила бы так же.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Присутствовавшие пациенты озвучили ряд проблем. Самая острая – нехватка препаратов, которые должны принимать на протяжении всей жизни люди с донорским органом. Впрочем, проблема не новая. Из года в год одно и то же: к концу года препараты в области заканчиваются, а в начале следующего года пациенты вынуждены ждать, когда местные власти проведут тендер.

Когда мне пересадили почку, пришлось на три месяца задержаться в Астане, потому что узнала, что в Атырау нет необходимых мне препаратов, – говорит Г. Нугманова. – Люди вынуждены запасаться лекарствами впрок, обмениваться ими, брать друг у друга взаймы. Неужели нельзя сделать так, чтобы препараты закупались в нужном количестве и вовремя?

По словам пациентов с донорской почкой, они наблюдаются у обычных участковых терапевтов – между тем логичнее было бы наблюдаться у нефролога.

К сожалению, представителей департамента здравоохранения на столь важном мероприятии не оказалось. И вопросы остались без ответа.

В заключение – хорошая новость: решается вопрос об открытии в этом году в Актобе лаборатории типирования, где пациенты, в том числе из Атырау, смогут проходить все необходимые обследования и послеоперационное сопровождение. 

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

14 апреля 2017, 13:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz