Атырау, 23 апреля 13:10
 будет пасмурноВ Атырау +21
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Спасти чью-то жизнь после смерти

9 931 просмотр


Около 3,5 тысячи казахстанцев сегодня находятся в листе ожидания на операцию по пересадке спасительных для них донорских органов. Некоторые ждут годами, кто-то умирает, так и не дождавшись…

С 1 января этого года в Казахстане введена в действие норма, которая запускает возможность дать прижизненное согласие на трансплантацию органов в случае собственной смерти. Врач-нейрохирург Атырауской областной больницы Еркин ЕРБУЛЕКОВ входил в рабочую группу республиканского координационного центра по трансплантологии при Национальном научном медицинском центре в Астане. Он рассказал «АЖ» о нюансах этого нововведения в нашей медицине.


АСТАНА, АЛМАТЫ, ШЫМКЕНТ, АКТОБЕ

- На каком уровне сейчас трансплантология в Казахстане? Какие операции проводят наши клиники?

- Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимаются: Национальный центр кардиохирургии в Астане; Научный центр онкологии и трансплантологии в Астане; Научный центр хирургии им. Сызганова в Алматы; городская клиническая больница №7 в Алматы; городская больница скорой медицинской помощи в Шымкенте; областная больница в Актобе.

Наши врачи сегодня успешно делают пересадку сердца, почек, печени, поджелудочной железы, костного мозга – раньше пациентов приходилось отправлять за границу. С каждым годом количество таких операций растет. Только за последние четыре года в стране проведено более тысячи операций по пересадке органов.

А первые операции по пересадке органов в Казахстане начали делать в 1979 году. Тогда в Институте клинической и экспериментальной хирургии выполняли операции по пересадке почек от органов умерших людей. Стоит отметить, что тогда трансплантация органов от донора разрешалась лишь после того, как останавливалось его сердце и прекращалось дыхание. Сегодня ситуация несколько иная. Если говорить о трупном донорстве, то забор органов у донора допускается в случае констатации биологической смерти, а также необратимой гибели головного мозга при условии жизнеспособности других органов.


ШЕСТЬ ЧАСОВ НА РАЗДУМЬЕ

- Сейчас в Казахстане разрешены операции по пересадке органов от живого донора. Здесь имеет место быть и родственное донорство. Это в основном касается операций по пересадке почек и печени. В таком случае и приживаемость донорского органа выше. Если донор и реципиент не приходятся друг другу родственниками, необходимо полностью исключить коммерческий интерес донора, так как коммерческое донорство в Казахстане запрещено. Разрешено так называемое «трупное донорство», когда донором становится умерший человек. До сегодняшнего дня врачам необходимо получить согласие на использование органов умершего пациента в донорских целях.

- Как это происходит?

- Допустим, врачи констатировали у пациента необратимую гибель головного мозга. Жизнь организма поддерживается исключительно аппаратами. Летальный исход неизбежен и скор. Тогда приглашаются родственники пациента, и незаинтересованное лицо проводит с ними беседу на предмет трансплантации органов. У них есть шесть часов на раздумье. За этот отрезок времени они должны предоставить в лечебное учреждение в письменном виде либо согласие, либо отказ. Во многих странах действует презумпция согласия. Если по истечении отведенного на раздумье времени родственники пациента не предоставили ни согласия ни отказа, то врачи вправе после констатации смерти пациента использовать его органы в донорских целях. У нас такой практики нет. Органы умершего пациента могут быть изъяты для дальнейшей трансплантации исключительно по согласию его родных.

- Были ли случаи в Атырауской области, когда граждане давали согласие на использование органов умершего родственника для донорства?

- Пока не было. Но было несколько раз другое: приходили люди с большим желанием стать прижизненным донором – пожертвовать безвозмездно печень или почку. Девушка, к примеру, пришла и сказала, что после просмотра передачи о мучениях людей, нуждающихся в донорских органах, настолько была впечатлена, что готова пожертвовать любой свой орган. Мы ей отказали и провели беседу. Конечно, это благой порыв, но принимать столь серьезное решение под воздействием эмоций не стоит.

В целом могу отметить, что у нас люди если не негативно настроены, то с неким непониманием относятся к вопросу использования органов умершего родственника в донорских целях. На севере Казахстана, к примеру, они настроены более лояльно и дают согласие, когда перед ними встает такой непростой вопрос.

Врач-нейрохирург Атырауской областной больницы Еркин ЕРБУЛЕКОВ


«НЕ НАДО ПУГАТЬСЯ ЭТОГО БЛАНКА»

- Как будут работать правила  прижизненного добровольного пожертвования тканей и органов в целях трансплантации после смерти?

- Эти правила предоставляют гражданину право при жизни дать согласие на использование своих органов в донорских целях после смерти. При обращении в медицинское учреждение ему будет предложен к заполнению бланк-заявление. Давать согласие или нет – дело сугубо индивидуальное. Человек сам должен всё взвесить и принять решение. Самое главное, чтобы люди были информированы и не испугались, когда при обращении в поликлинику получат столь щепетильное предложение.

Если человек изъявит желание пожертвовать свои органы после смерти для спасения других, то врачи оценивают его здоровье, основываясь на данных амбулаторной карты, историях болезни. Если состояние здоровья позволяет, то ему будет выдана специальная справка о том, что он является потенциальным донором. Противопоказания к донорству органов – ВИЧ/СПИД, туберкулез, онкологические заболевания, ряд вирусных заболеваний и др.

Данные о потенциальном доноре будут занесены в специальный регистр, система защиты которого исключает утечку информации.

- Нужно ли потенциальному донору специально сдавать какие-то анализы, проходить обследования?

- Нет, не нужно. Этот вопрос встает лишь тогда, когда потенциальный донор приобретает статус актуального. Если по-простому, то схема такова. Допустим, в реанимации нашей больницы есть пациент с диагностированной смертью головного мозга. Специалисты проверяют, нет ли его в базе потенциальных доноров. Если есть, то ему присваивается статус актуального донора. Проводится ряд исследований, проверяется совместимость с человеком, нуждающимся в пересадке. Если противопоказаний нет, начинается подготовка к трансплантации. Это очень сложный процесс. Жизнь в организме актуального донора поддерживается с помощью аппаратов жизнеобеспечения вплоть до прибытия бригады трансплантологов. В то же самое время готовится к операции реципиент.


КОГДА РЕШАЮТ МИНУТЫ

- Сегодня в Атырау не практикуются операции по трансплантации органов. Смогут ли жители региона воспользоваться правом пожертвования своих органов для донорства на случай смерти?

- Да. Атырауская областная больница входит в список медучреждений, в которых возможно  изъятие органа посмертно в целях трансплантации. Если в Атырау появится актуальный донор, то сюда специальным авиарейсом прибудет бригада трансплантологов со всем необходимым оборудованием. Так как в такие моменты драгоценна каждая минута (к примеру, жизнеспособность донорской почки составляет 24 часа, но пересадку желательно осуществить в течение 12 часов), работники дорожно-патрульной службы обеспечивают свободный проезд до больницы, где находится донор. После забора органов бригада так же оперативно отправляется в тот город, где в медицинском учреждении уже всё готово к операции.

Все эти механизмы уже работают, кроме регистра потенциальных доноров. В скором времени и эта система заработает, думаю, что к маю этого года. Так что у людей есть возможность ознакомиться с необходимой информацией и принять взвешенное, осознанное решение.

Тамара СУХОМЛИНОВА

16 февраля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz