Атырау, 28 сентября 18:33
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Детки и таблетки

4 181 просмотр

– Кто и как проверяет выдачу бесплатных лекарственных средств детям до 1 года и детям в возрасте до 5 лет? Должна ли выдача лекарств фиксироваться в каком-то журнале, возможно, родители должны расписываться в их получении? У меня двое детей. И ни разу я не получала ни одного лекарства по бесплатному рецепту. Возможно, сыграло роль то, что никогда не просила их. Но ведь наши участковые врачи знают, что эти лекарства полагаются нам. Я прикреплена к поликлинике, и наверняка где-то ведётся учёт количества детей этого возраста, выдаются необходимые лекарства. Куда они деваются? Какие лекарства полагаются бесплатно детям в возрасте до 1 года, до 5 лет?

Вопрос по телефону

В областном управлении здравоохранения нам сообщили, что лекарственные средства можно получить на бесплатной и льготной основах. Выдача таких лекарств осуществляется по рецептам, выписанным вашим участковым врачом или профильным специалистом (гематологом, эндокринологом, пульмонологом и др.) при предъявлении документа, удостоверяющего личность больного (свидетельства о рождении пациента) или его копии. Стоит отметить, что не все медицинские препараты и лекарства выдаются бесплатно. Какие лекарства вы можете получить от государства, а какие нет – определено в специальном перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения, утверждённом приказом МЗ РК от 4 ноября 2011 года №786 «Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определёнными заболеваниями (состояниями) бесплатными или льготными лекарственными средствами и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне». Если нужный вам препарат отсутствует в данном перечне, то приобрести его вы можете только на платной основе.

Согласно этому приказу все новорожденные дети обеспечиваются медицинскими аптечками. В зависимости от состояния матери в течение первого года жизни малышам выдаются заменители грудного молока. Данные заменители выдаются также матерям, являющимся студентками очной формы обучения. Детям от 0 до 5 лет бесплатно положены лекарства при остром фарингите, бронхите, тонзиллите, пневмонии лёгкой степени, железодефицитной анемии, рахите.

Дети до 18 лет могут рассчитывать на бесплатные лекарства в случае, если они страдают железодефицитной анемией II, III степени (сывороточное железо ниже 10 мкмоль/л), пневмонией лёгкой и средней степени тяжести, бронхиальной астмой (это касается тех пациентов, которые состоят на диспансерном учёте с тяжёлыми формами, при невозможности и неэффективности применения ингаляционных глюкокортикостероидов) и состоят на диспансерном учёте с ювенильным артритом. За счёт средств республиканского бюджета лечатся дети, состоящие на диспансерном учёте с вирусным гепатитом В и С (хронический гепатит В – фаза репликации, определённая вирусная нагрузка согласно международным протоколам, хронический гепатит С – определённая стадия фиброза согласно международным протоколам).

13 апреля 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz