Атырау, 21 сентября 12:19
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Ради бога, найдите моего сына!»

30 ноября 2007 в 00:00
Год назад непоправимое несчастье обрушилось на жительницу Маката, одинокую мать Кулянду Дауылгалиеву. Убили ее единственного сына, и все это время она провела в ожидании, когда же, наконец, найдут тело ее Турлана. Известны убийцы, они признались в содеянном, известны обстоятельства преступления, но нет тела погибшего. И потому никто не наказан…
Жизнь у Кулянды сложилась не совсем удачно. Когда она развелась с мужем, сыну было 5 лет, дочке и того меньше. Дочь вскоре умерла. Теперь все ее надежды, все чаяния были связаны только с единственным сыном Турланом. И сын радовал: рос понятливым, умным, честным, окончил школу с отличными оценками. Возможно, этому способствовало и то, что сама Кулянда апа работала учительницей. Затем Турлан Космуханов окончил Атырауский институт нефти и газа с красным дипломом, прошел отборочный конкурс и учился еще 3 года при спонсорской поддержке компании “Аджип”.
- Турлан поработал в компании всего два-три месяца. Не нашлось человека, который бы его поддержал в начале трудового пути. Он привык верить только в себя, в свои собственные знания. Задачи по математике щелкал, как орешки. Он был очень общительным, и потому среди его друзей были представители различных национальностей. Сын показывал себя только с положительной стороны, был добрым. Дружбе был верен до конца. Это-то его и погубило, – говорит Кулянда.
В октябре прошлого года Турлан пошел на свадьбу друга и не вернулся, точнее, бесследно исчез. Обезумевшей от нежданно свалившегося горя матери ничего не оставалось, как смириться со случившимся и проводить дни и ночи, наполненные тягостным ожиданием и надеждой.
ПРИЗНАНИЯ УБИЙЦ
– Это случилось 14 октября 2006 года. Накануне, 13 октября, сын ночевал дома: к нему приехал его друг Эдгар Сергеев. На следующий день они собирались на свадьбу, женился их бывший одноклассник. Свадьба должна была состояться в ресторане «Ак орда». Провожая сына, я попросила его не отключать мобильный телефон. Хотя он и без моих напоминаний всегда звонил мне, ибо прекрасно знал, как я беспокоюсь за него,- рассказывает Кулянда.
Свадьба закончилась в 23.30, далее бывшие однокашники направились домой к Алпамысу, который недавно вернулся из армии. Застолье прошло замечательно, друзья с удовольствием вспомнили былое, детские годы и разошлись. Эдгар и Турлан возвращались домой. Внезапно возле них притормозила автомашина марки ВАЗ-21011. Четверо парней, находившихся в ней, вызвались подвезти их до дома. Двое друзей спокойно сели в машину, потому что один из находившихся в машине жил в том же доме, что и Турлан, трое остальных также были не чужие – из соседнего дома. Рванув с места, машина резко повернула в сторону и вмиг очутилась на окраине 3-го аула возле кладбища. Четверо сразу же начали разборку. Вся вина Э. Сергеева, к которому придирался Е. Сармуханов, состояла в том, что тот часа в 3-4 ночи якобы постучался в дверь его квартиры. После словесной перепалки в ход пошли кулаки. Турлан встал на защиту друга и хотел развести дравшихся ребят. Но не тут–то было: разъяренного Сармуханова невозможно было остановить, он продолжал избивать Сергеева. Турлану ничего не оставалось, как крикнуть: «Эдгар, беги!» Сергеев побежал, Сармуханов велел С. Мужееву и М. Нурмуханову, 1987 года рождения, догнать и привести обратно беглеца. Те погнались за Сергеевым, а Сармуханов решил отыграться на Турлане. Позже четвертый участник происшествия, Токуев, заявит следствию, что он только разок толкнул Турлана, а Сармуханов признается: «Я пару раз ударил арматурой по голове, и он упал». А не сумевший догнать Сергеева Нурмуханов показал, что, когда он вернулся на место происшествия, то увидел, как Сармуханов избивает Турлана.
Далее, по словам всех четверых подозреваемых, дело развивалось по следующему сценарию. Они посадили Турлана обратно в машину, вернулись в Макат, высадили возле кафе «Залина» Токуева, а затем направились на окраину поселка. Они повезли Турлана Космуханова в сторону Газпрома и там продолжили его избиение. От безжалостных побоев потерпевший умер, и убийцы начали думать, как спрятать следы своего злодеяния. Они вернулись в поселок, взяли лопаты, выкопали на окраине яму глубиной в метр и закопали труп. По словам подозреваемых, место захоронения останков находится приблизительно в 30 минутах езды от поселка.
КУДА ЖЕ ИСЧЕЗЛИ ОСТАНКИ?
- Когда я читала уголовное дело, мне запомнились строки, где Сармуханов и его сообщники говорят о том, что они нанесли моему сыну 11 ударов арматурой. Откуда в них взялась эта непонятная жестокость? Более всего меня беспокоит тот факт, что пропали останки Турлана (в живых его нет наверняка). При очной ставке с Сармухановым я слезно молила его: «Верни мне моего сына хотя бы мертвого, и я прощу тебя». Но он так и не изменил окаменелого выражения своего лица. Преступники признались в том, что они убили и закопали моего сына, но полиция по отношению к ним не принимает никаких мер, – сетует мать Турлана.
В ту злополучную ночь сына долго не было, не отвечал он и на звонки по мобильному телефону. Обеспокоенная этим К. Дауылгалиева около 3-4 часов ночи вышла на улицу и увидела свет в окнах квартиры Сармухановых на втором этаже (Космухановы живут на 1 этаже). Два дня она искала сына у родственников, друзей и лишь 16 октября заявила об исчезновении сына в полицию.
– Вначале Сергеев все твердил о том, что Турлан пошел домой, и о том, что с ним случилось далее, он ничего не знает. Лишь по прошествии 5-6 дней он рассказал всю правду. Тотчас задержали подозреваемых, завели уголовное дело. Первым делом все силы бросили на поиски трупа. Копали повсюду, куда указывали подозреваемые, но тела так и не обнаружили. И главное – не осталось никаких следов, по которым можно было бы найти его. Поисковая работа продолжалась вплоть до наступления зимы. Мы даже совершили облет на вертолете, предприятия оказывали помощь техникой, людьми, но тело потерпевшего так и не удалось найти, – говорит начальник Макатского ОВД Н. КУШЕНОВ.
Ввиду отсутствия трупа ОВД так и не сумело завести уголовное дело по обвинению подозреваемых в убийстве. Таковы нормы Уголовно-процессуального кодекса. Было возбуждено лишь уголовное дело против Сармуханова по статье 257 УК РК («Хулиганство»), который был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Остальные трое были освобождены из-под стражи.
По заявлению начальника ОВД Н. Кушенова, среди подозреваемых в убийстве Турлана Космуханова фигурируют только имена Мужеева и Нурмуханова. Получается, что Токуев вне подозрений. По какой причине?
Подозреваемые прекрасно осознают, что если убийство Космуханова квалифицируют как групповое, то наказание будет более суровым. Заведенное полицией с самого начала уголовное дело по статье 96 УК РК («Умышленное убийство») так и остается незакрытым, потому что следователи не располагают самой главной уликой – останками убитого. Именно по этой причине полиция остается бессильной. Когда с места происшествия сбежал Сергеев, четверо преступников избивали Турлана с таким остервенением, что и не заметили, когда тот умер. Кто поверит в эту версию, что они высадили в Макате Токуева и поехали в безлюдное место, чтобы продолжить избиение Турлана?
- Работы по поиску мы вели в течение всего лета. Даже брали с собой мать потерпевшего. Однако поиски не дали никакого результата. Подумываем о том, чтобы закупить в России устройство, которое может определить местонахождение трупа под землей. Такого аппарата у нас в Казахстане нет, – говорит Кушенов.
- Эти разговоры ведутся уже давно, но лично я не верю. Слышала, что аппаратура стоит огромных денег. Когда задержали убийц, вот тогда и надо было сразу же предъявить обвинение. А теперь поезд уже ушел, - говорит Дауылгалиева.
СОМНЕНИЙ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ НАДЕЖДЫ
В прошлом году Кулянда Дауылгалиева толком и не работала, лишь 1 сентября возобновила работу в своей школе. За этот год она лишилась троих очень близких ей людей.
- Обращалась я и к предсказателям, пробовали искать и по схеме, нарисованной на бумаге. Увы, все тщетно, Турлана найти так и не удалось. Некоторые полагают, что Турлан все еще жив, но это невозможно. Его нет в живых, иначе он нашел бы способ связаться со мной. В ту ночь эти нелюди покончили с ним. Того, что выпало на мою долю, и самому заклятому врагу не пожелаю. Большего горя, чем это, в жизни, по-моему, не бывает. Что может быть хуже, когда только-только родное дитя встает на ноги, начинает самостоятельную жизнь и вдруг уходит навсегда и безвозвратно?! Начиная с июля, полиция временно приостановила поиски, – продолжает Кулянда.
Есть опасения, что дело попахивает заурядным «висяком». Такое возможное развитие событий явно не устраивает Кулянду апа.
Когда этой осенью начало холодать, она стала доставать из шкафа теплую одежду. Прижав к лицу одежду сына, вдыхая его запах, она проплакала целый день. И так почти каждый день: сядет дома в уголочке, наплачется и идет на работу. Через два года она выходит на пенсию. Все ее мечты женить Турлана, увидеть невестку, растить внуков рухнули.
– Нашлись бы останки, перезахоронили бы, и ходила бы я к его могиле, и то было бы легче. Пусть найдут моего единственного сыночка, – зарыдала она.
На днях друзья сына принесли в жертву барашка, ходили в мечеть. Всеми руководило одно желание – обнаружить останки Турлана. Ведь это страшно, когда нет возможности похоронить человека по мусульманским обычаям, с совершением омовения, оплакиванием усопшего.
Мать Турлана уверена, что убийцы давно избавились от главной улики – тела. Вся надежда теперь – на признание Сармуханова. Так полагает полиция, потому что именно Сармуханов находился за рулем в ту ночь, когда разыгралась трагедия, именно ему должны быть известны вся близлежащая поселку местность, все окрестные дороги. Но Сармуханов открещивается от всего, и своей вины не признает. Не могут доказать свою версию и полицейские.
P.S. Прошел год и месяц с той поры, как бесследно исчез Турлан Космуханов, которому в этом году исполнилось бы только 25 лет. Те, кто убил его и зарыл в землю, гуляют на свободе.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9880 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3