Меня всегда удивляло, почему на коммунальном рынке «Сарайшык», построенном на бюджетные деньги, торговцы мясом держат такие же цены, как на частном рынке «Дина».
4 марта утром пришел на рынок «Сарайшык» за мясом. Все торговцы, как сговорились, держали цену 1500 тенге за килограмм. В этот день здесь продавали здесь только говядину.
Я обратил внимание на таблички с мясными ценами, вывешенные администрацией рынка: говядина (лопаточная область, грудина) - 1200 тенге, баранина с косточкой - 1000-1200, конина с косточкой - 1500 тенге. Спрашиваю у продавщицы: вон же ценник, почему вы мне предлагаете купить грудинку по 1500?
- А это старые цены, администрация рынка обещала завтра снять таблички, - отвечает девушка-лисичка.
Покупаю у нее мясо по 1500, иду к другой продавщице, задаю тот же вопрос. В рядах зашушукались, продавщица говорит, что узнала меня, мол, вы корреспондент, и предлагает телячьи ребра по 1200.
Иду в администрацию. Директор рынка «Сарайшык» Кадыргали ТУРГАНОВ говорит, что цены, указанные на табличках, действуют с 27 февраля, их утвердили в городском отделе предпринимательства. До этого килограмм говядины с костями официально стоил здесь 1300 тенге.
- Для информации говорю: цена на говядину на городских оптовых рынках уже давно поднялась до 1380 тенге и держится на этом уровне, - сообщил Турганов.
- Тогда почему СПК «Атырау» не проводит «интервенцию», проще говоря, не поставляет на городские рынки мясо по низким ценам - ведь в прошлые годы деньги на «мясную интервенцию» в бюджете закладывались?
- Этот вопрос задайте руководству СПК «Атырау»…
Турганов поручил администратору рынка Гульшат ШАКИЕВОЙ разобраться с фактом продажи мяса по завышенной цене. Мы пришли в мясной павильон, но девушку-лисичку уже не застали - видимо, спряталась, узнав, что назревает буря.
- Напишите заявление, мы разберемся, – сказа Шакиева.
- Напишу в газете, - ответил я. Что и сделал, потому что это касается не только меня.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото автора