Атырау, 28 сентября 17:50
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Миграция пациентов

4 594 просмотра

– Когда поликлиники объявляют о начале акции прикрепления населения, они оговаривают сроки. В последний раз, в 2016 году, например у нас в поликлинике висело объявление, в котором были указаны сроки с 15 октября по 15 ноября. Насколько это правильно? Вообще, сколько раз в год я могу менять поликлинику и в какой срок я могу это сделать? Скажем, сейчас я прикреплена к одной поликлинике, а в марте захочу уйти в другую? Или есть определённые сроки, в которые происходит прикрепление населения?

Вопрос с сайта azh.kz

На вопрос ответил руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ:

– Кампания по прикреплению населения к организации ПМСП ежегодно по республике проводится с 15 сентября по 15 ноября, на основании Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи» (п.п. 4, п. 11 Приложения 2 к приказу МЗСР РК от 28 апреля 2015 года №281), согласно пункту 4-1, статьи 45 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно этому же приложению, прикрепление граждан к поликлиникам осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учёбы. Причём пациент может сам выбрать врача, медицинскую организацию в пределах своего территориального округа, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются к близлежащей поликлинике, даже если она расположена в другой административно-территориальной единице. Пациент может прикрепиться только к одной поликлинике. В поликлинике пациенту выдают талон прикрепления. Прикрепиться к поликлинике можно, просто написав заявление в произвольной форме и предъявив удостоверение личности, паспорт или свидетельство о рождении в любое календарное время. Один пациент может прикрепить всю свою семью, для этого ему достаточно предъявить свои документы, документы и письменное согласие всех остальных членов семьи. Прикрепиться можно и при помощи веб-портала электронного правительства при наличии документа, удостоверяющего личность.

Изменение прикрепления к организациям ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) осуществляется: 1) при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учёбы за пределами одной административно-территориальной единицы; 2) в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП; 3) не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации; 4) в период кампании, проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организации ПМСП.

Когда пациент лично обращается в поликлинику с заявлением о прикреплении, то он автоматически через базу данных портала «Регистр прикреплённого населения» открепляется с прежнего места прикрепления. При прикреплении к поликлинике в электронном формате через веб-портал электронного правительства открепление также осуществляется автоматически. При этом возможность их обслуживания на дому специалистами данной организации оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления. Если пациент хочет получать обслуживание от физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой, оказывающих ПМСП в рамках ГОБМП (гарантированный объём бесплатной медпомощи), то к ним применяются всё те же правила, что и к обычным поликлиникам.

2 марта 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz