Атырау, 20 августа 14:26
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Независимые, но…

15 апреля 2010 в 00:00
Недавно я ознакомилась с разработанным управлением внутренней политики областного акимата стратегическим планом развития ни много ни мало, аж на 5 лет – с 2010 по 2014 годы.

В частности, что касается неправительственных организаций (НПО), исполнительные органы считают своей приоритетной задачей «снижение финансовой зависимости от таких международных организаций, как фонд Сороса, Каунтерпат Казахстан и др. путем увеличения государственного социального заказа». На сегодня он составляет 19 млн тенге ежегодно.
Председатель правления фонда Сорос-Казахстан (ФСК) Анна АЛЕКСАНДРОВА считает, что «кашу маслом не испортишь»:
– Можно только поприветствовать решимость акимата области увеличить размеры государственного социального заказа для НПО. Это может стать существенным дополнением к средствам, выделяемым ФСК на конкретные проекты.
Мы попросили комментария у атырауских энпэошников. Узнав от корреспондента «АЖ», каковы стратегические планы местных властей в отношении НПО, энпэошники сначала дружно рассмеялись, а потом начали отнекиваться, показывая друг на друга, мол, не я деньгами с властью связан, а кто-то другой.
По словам лидера МОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбека ТНАЛИЕВА, в прошлом году он получил из бюджета 1 миллион тенге для мониторинга социально уязвимых подростков области.
«Мы охватили 100 человек, провели анкетирование в четырех детдомах, провели двухдневный семинар. По итогам организовали “круглый стол”, пресс-конференцию, – говорит У. Тналиев. – Мне кажется, власти хотят, чтобы в будущем НПО свои проекты посылали не в фонд Сорос-Казахстан, а напрямую в управление внутренней политики. Однако им надо переориентировать госзаказы на более приоритетные задачи, потому что у них тематика слишком узкая».
На вопрос о том, что ещё было сделано на полученные гранты, У. Тналиев вспомнил, как в составе комиссии вместе с другими молодежными организациями объезжал сёла. Побывали в сельских школах и проверили, как соблюдается государственная символика, есть ли флаг, герб, исполняют ли школьники гимн каждое утро на казахском языке. Такова была их миссия, профинансированная управлением внутренней политики.
Руководитель ОО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА:
– На пропаганду символики Казахстана года три подряд предоставлялись гранты. Но ситуация от этого не изменилась. Например, в Махамбете как болталась, оторванная ветром половина флага, так и болтается.
Между тем начальник управления внутренней политики Асия КЫСТАУБАЕВА пояснила, что денежные средства для НПО выделяются в целях оказания им государственной поддержки в решении социальных задач.
– Когда НПО финансируются международными фондами, то эти фонды гнут свою политику, не так ли? А мы им даем заявки на выполнение государственной политики. Наши НПО должны быть независимыми от зарубежных спонсоров. Мы будем оказывать им всяческую поддержку, чтобы развивать гражданское общество, – говорит Асия Кыстаубаева.
Но как НПО могут называться независимыми от власти, если получают госзаказ и госденьги?
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2969 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4